sabato 26 luglio 2014

Diabete e dieta: l'indice glicemico degli alimenti

Da: Ok salute
Diabete e dieta: l'indice glicemico degli alimenti

La classifica di 30 alimenti, per imparare a tenere sotto controllo il tasso di glucosio nel sangue

La classifica di 30 alimenti, per imparare a tenere sotto controllo il tasso di glucosio nel sangue
I pomodori hanno un indice glicemico basso (foto Sxc).
I pomodori hanno un indice glicemico basso (foto Sxc).
Servirsi dell'indice glicemico per preparare piatti sani aiuta a tenere la glicemia sotto controllo (leggi: alcuni trucchi per abbassare l'indice glicemico in cucina). Un concetto importante per chi soffre di diabete, certo (leggi: la dieta per i diabetici). Ma chiunque, a cominciare da chi è in sovrappeso, può sfruttarlo a tavola con molti vantaggi per la linea e la salute.

Nella definizione di questo parametro, è stato scelto come alimento di riferimento il pane comune bianco: il suo valore numerico è pari a 100. Carne e pesce hanno valore zero.

Ecco l'indice glicemico di 30 comuni alimenti (leggi: trucchi per abbassare l'indice glicemico).

Pomodori 13
Yogurt scremato 20
Ciliegie 32
Fagioli 34
Pompelmo 36
Latte intero 39
Lenticchie 41
Banane verdi 43
Pasta 50-70
Pere 52
Mele 54
Arance 62
Piselli 68
Cioccolato 70
Succo d'arancia 74
Biscotti da tè 79
Patate bollite 80
Riso integrale 81
Riso bianco 83
Banane mature 85
Pizza 86
Gnocchi 95
Croissant 96
Pane bianco 100
Carote 101
Melone 103
Miele 104
Zucca 107
Cornflakes 119
Patate al forno 121

Fonte: Progetto diabete