Ricetta tailandese pubblicata da The Times, quotidiano britannico.
Nei mercati del pesce di Bangkok e di Hong Kong si può chiedere ai cuochi dei ristoranti vicini di cucinare le pietanze appena comprate.
Ingredienti per 4 persone
• 1 ciuffo di menta fresca
• 1 ciuffo di coriandolo fresco
• 1,5 kg. di cozze fresche
• 2 cucchiai di olio vegetale
• 2 scalogni tritati
• 2 spicchi d’aglio schiacciati
• 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
• 125 ml. di acqua
• 1 peperoncino rosso tritato
• 2 cucchiai di salsa di pesce thai (nam pla)
• 1 cucchiaino di zucchero
• 3 cucchiai di salsa al peperoncino dolce (con i semi)
• 2 cucchiai di lime spremuto
• 1 lime tagliato in quattro
• 1 ciuffo di menta fresca
• 1 ciuffo di coriandolo fresco
• 1,5 kg. di cozze fresche
• 2 cucchiai di olio vegetale
• 2 scalogni tritati
• 2 spicchi d’aglio schiacciati
• 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
• 125 ml. di acqua
• 1 peperoncino rosso tritato
• 2 cucchiai di salsa di pesce thai (nam pla)
• 1 cucchiaino di zucchero
• 3 cucchiai di salsa al peperoncino dolce (con i semi)
• 2 cucchiai di lime spremuto
• 1 lime tagliato in quattro
Preparazione
Staccare le foglie di menta e coriandolo dai gambi.
Pulire le cozze, togliere la barba.
Scaldare l’olio nel wok o in una padella con i bordi alti,
aggiungere lo scalogno, l’aglio e lo zenzero e mescolare per mezzo minuto.
Aggiungere l’acqua, farla bollire per mezzo minuto e
aggiungere il peperoncino e le cozze.
Coprire la padella e cuocere per uno o due minuti.
Scuotere la padella e rimuovere le cozze aperte con una schiumarola.
Coprire di nuovo e ripetere l’operazione con le cozze rimaste chiuse.
Una volta tolte tutte le cozze aggiungere nel brodo rimasto la salsa di pesce,
lo zucchero, la salsa di peperoncino dolce, la spremuta di lime,
la menta e il coriandolo e mescolare.
Rimettere le cozze in padella e mescolare fino a quando si saranno riscaldate.
Servire i molluschi con fette di lime e riso.
Cospargere con gli odori rimasti.
Staccare le foglie di menta e coriandolo dai gambi.
Pulire le cozze, togliere la barba.
Scaldare l’olio nel wok o in una padella con i bordi alti,
aggiungere lo scalogno, l’aglio e lo zenzero e mescolare per mezzo minuto.
Aggiungere l’acqua, farla bollire per mezzo minuto e
aggiungere il peperoncino e le cozze.
Coprire la padella e cuocere per uno o due minuti.
Scuotere la padella e rimuovere le cozze aperte con una schiumarola.
Coprire di nuovo e ripetere l’operazione con le cozze rimaste chiuse.
Una volta tolte tutte le cozze aggiungere nel brodo rimasto la salsa di pesce,
lo zucchero, la salsa di peperoncino dolce, la spremuta di lime,
la menta e il coriandolo e mescolare.
Rimettere le cozze in padella e mescolare fino a quando si saranno riscaldate.
Servire i molluschi con fette di lime e riso.
Cospargere con gli odori rimasti.
Da: Internazionale, numero 523, 23 gennaio 2004