sabato 26 luglio 2014

Baccalà in agrodolce con cipolle

 Ingredienti:
  • kg.1  di baccalà già bagnato
  • g. 500 di cipolle dorate
  • g. 200  di zucchero
  • g. 100  di pinoli
  • g. 40 di uvetta sultanina
  • ml. 200  di aceto bianco
  • ml. 200 di vino bianco
  • farina q.b.
  • g. 40  di sale grosso
  • ml. 100 di olio extravergine d’oliva
  • 10 pomodorini Pachino
  • 3 foglie di allor
  • olio per friggere

Per l’agrodolce: 

In una casseruola mettere lo zucchero, 

farlo appena imbiondire a fuoco dolce e unire la cipolla tagliata a julienne, 

con i pinoli, l’uvetta, le foglie d’alloro, il vino e l’aceto.

Far ridurre, girando di tanto in tanto, per mezz’ora e 

aggiungere quasi alla fine i pomodorini spaccati a metà.

Tagliare il baccalà in pezzi di circa 4 centimetri di spessore. 

Asciugarlo bene con un canovaccio.

Infarinare i pezzi e passarli in padella dove vanno fritti in abbondante olio caldo.
Dopo averli fritti, mettere i pezzi di baccalà in una pirofila e versarvi sopra la salsa. 

Lasciare riposare per 12 ore.

Prima di servire, scaldare in forno a 150°  per 5'.

Da: Le ricette di Tano

(Sicilia)