Ingredienti:
Per l’agrodolce:
- kg.1 di baccalà già bagnato
- g. 500 di cipolle dorate
- g. 200 di zucchero
- g. 100 di pinoli
- g. 40 di uvetta sultanina
- ml. 200 di aceto bianco
- ml. 200 di vino bianco
- farina q.b.
- g. 40 di sale grosso
- ml. 100 di olio extravergine d’oliva
- 10 pomodorini Pachino
- 3 foglie di allor
- olio per friggere
Per l’agrodolce:
In una casseruola mettere lo zucchero,
farlo appena imbiondire a fuoco dolce e unire la cipolla tagliata a julienne,
con i pinoli, l’uvetta, le foglie d’alloro, il vino e l’aceto.
Far ridurre, girando di tanto in tanto, per mezz’ora e
aggiungere quasi alla fine i pomodorini spaccati a metà.
Tagliare il baccalà in pezzi di circa 4 centimetri di spessore.
Asciugarlo bene con un canovaccio.
Infarinare i pezzi e passarli in padella dove vanno fritti in abbondante olio caldo.
Dopo averli fritti, mettere i pezzi di baccalà in una pirofila e versarvi sopra la salsa.
Lasciare riposare per 12 ore.
Prima di servire, scaldare in forno a 150° per 5'.
Da: Le ricette di Tano
(Sicilia)