venerdì 13 giugno 2014

Amarene (simil Fabbri)


Dal  libro di Simonetta Agnello Hornby "Un filo d'olio",

autrice (siciliana) in casa sua preparavano così:


  • kg. 1  di amarene denocciolate
  • g. 800  di zucchero

Mettere le amarene denocciolate e lo zucchero in una grande pentola e cuocere a fuoco vivace, fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto e inizia l'ebollizione. 
Dopo 5 minuti spegnere il fuoco, quindi trasportare la pentola su un tavolo in pieno sole e copritela con un velo di tulle.
Lasciare al sole fintanto che il liquido è freddo.
A questo punto, usando uno scolapasta, versare il liquido in un'altra pentola grande e rimettere le amarene nella pentola già utilizzata e lasciata al sole,
Rimettere il succo sul fuoco, portare a bollore e far bollire per almeno 5 minuti. Dopodiché versare il succo sulle amarene.
Questo procedimento si ripete due volte al giorno per 2 giorni: a questo punto il frutto è cotto ma non sfatto e lo sciroppo è denso quanto basta.
Versare il composto in barattoli di vetro (non serve sterilizzare) e riporre in luogo fresco.
Si conserva molto a lungo. 
Se lo zucchero con il tempo si dovesse cristallizzare basta riscaldare e far sciogliere di nuovo lo zucchero.