Dal libro di Simonetta Agnello Hornby "Un filo d'olio",
autrice (siciliana) in casa sua preparavano così:
- kg. 1 di amarene denocciolate
- g. 800 di zucchero
Mettere le amarene denocciolate e lo zucchero in una grande pentola e cuocere a fuoco vivace, fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto e inizia l'ebollizione.
Dopo 5 minuti spegnere il fuoco, quindi trasportare la pentola su un tavolo in pieno sole e copritela con un velo di tulle.
Dopo 5 minuti spegnere il fuoco, quindi trasportare la pentola su un tavolo in pieno sole e copritela con un velo di tulle.
Lasciare al sole fintanto che il liquido è freddo.
A questo punto, usando uno scolapasta, versare il liquido in un'altra pentola grande e rimettere le amarene nella pentola già utilizzata e lasciata al sole,
Rimettere il succo sul fuoco, portare a bollore e far bollire per almeno 5 minuti. Dopodiché versare il succo sulle amarene.
Questo procedimento si ripete due volte al giorno per 2 giorni: a questo punto il frutto è cotto ma non sfatto e lo sciroppo è denso quanto basta.
Versare il composto in barattoli di vetro (non serve sterilizzare) e riporre in luogo fresco.
Si conserva molto a lungo.
Se lo zucchero con il tempo si dovesse cristallizzare basta riscaldare e far sciogliere di nuovo lo zucchero.
Se lo zucchero con il tempo si dovesse cristallizzare basta riscaldare e far sciogliere di nuovo lo zucchero.