lunedì 5 maggio 2014

Tortino di alici, papaveri e patate

A gentile richiesta... La ricetta fatta oggi in puntata dal nostro Gianfranco Pascucci!!!

Tortino di alici, papaveri e patate

Ingredienti per quattro persone : 


  • 48 alici fresche
  • 2 cipolle rosse di piccole dimensioni
  • fiori e foglie di papaveri rossi di campo
  • 4 cucchiai di pane al prezzemolo
  • 4 pomodorini infornati
  • 2 patate lessate e schiacciate
  • 4 alici dissalate
  • 12 capperi dissalati
  • 4 cucchiai di sugo di pomodoro all’origano
  • sale e pepe q.b
  • 200 grammi di olio evo
  • foglioline di timo limone e semi di finocchio


Esecuzione:
Pestare i semi di finocchio e mescolarli alle foglioline di timo
Sciogliere in olio tiepido le alici dissalate aggiungendo i 

semi di finocchio e le foglioline di timo. 
Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare.
Scaldare l’infuso e colarlo sulle patate tiepide, 

aggiustare di sale e girare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Spinare le alici, asciugarle bene e in una ciotola condirle con i veli di cipolla, 

i capperi, poco olio, sale e pepe , le foglie dei papaveri, 
spolverare con pane al prezzemolo.
In un coppapasta circolare adagiare uno strato di 1 cm di patate all’olio aromatico
Disporre sopra le alici, terminare con pane al prezzemolo e petali di papavero.

Irrorare il tortino con un filo di olio e cuocere in forno a 180 gradi per otto minuti
Prima di servire pareggiare il tortino tonda e servire accompagnato da pane al prezzemolo e 

gocce di sugo di pomodoro e origano.
Da: La prova del cuoco