A gentile richiesta... La ricetta fatta oggi in puntata dal nostro Gianfranco Pascucci!!!
Tortino di alici, papaveri e patate
Ingredienti per quattro persone :
Esecuzione:
Pestare i semi di finocchio e mescolarli alle foglioline di timo
Sciogliere in olio tiepido le alici dissalate aggiungendo i
semi di finocchio e le foglioline di timo.
Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare.
Scaldare l’infuso e colarlo sulle patate tiepide,
aggiustare di sale e girare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Spinare le alici, asciugarle bene e in una ciotola condirle con i veli di cipolla,
i capperi, poco olio, sale e pepe , le foglie dei papaveri,
spolverare con pane al prezzemolo.
In un coppapasta circolare adagiare uno strato di 1 cm di patate all’olio aromatico
Disporre sopra le alici, terminare con pane al prezzemolo e petali di papavero.
Irrorare il tortino con un filo di olio e cuocere in forno a 180 gradi per otto minuti
Prima di servire pareggiare il tortino tonda e servire accompagnato da pane al prezzemolo e
gocce di sugo di pomodoro e origano.
Da: La prova del cuoco
Tortino di alici, papaveri e patate
Ingredienti per quattro persone :
- 48 alici fresche
- 2 cipolle rosse di piccole dimensioni
- fiori e foglie di papaveri rossi di campo
- 4 cucchiai di pane al prezzemolo
- 4 pomodorini infornati
- 2 patate lessate e schiacciate
- 4 alici dissalate
- 12 capperi dissalati
- 4 cucchiai di sugo di pomodoro all’origano
- sale e pepe q.b
- 200 grammi di olio evo
- foglioline di timo limone e semi di finocchio
Esecuzione:
Pestare i semi di finocchio e mescolarli alle foglioline di timo
Sciogliere in olio tiepido le alici dissalate aggiungendo i
semi di finocchio e le foglioline di timo.
Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare.
Scaldare l’infuso e colarlo sulle patate tiepide,
aggiustare di sale e girare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Spinare le alici, asciugarle bene e in una ciotola condirle con i veli di cipolla,
i capperi, poco olio, sale e pepe , le foglie dei papaveri,
spolverare con pane al prezzemolo.
In un coppapasta circolare adagiare uno strato di 1 cm di patate all’olio aromatico
Disporre sopra le alici, terminare con pane al prezzemolo e petali di papavero.
Irrorare il tortino con un filo di olio e cuocere in forno a 180 gradi per otto minuti
Prima di servire pareggiare il tortino tonda e servire accompagnato da pane al prezzemolo e
gocce di sugo di pomodoro e origano.
Da: La prova del cuoco