mercoledì 7 maggio 2014

Carbonara di asparagi

Oggi con Luisanna approfittiamo della verdura di stagione per preparare una carbonara un po'diversa...

CARBONARA DI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone:

  • g. 400  di vermicelli grossi
  • 4 tuorli d’uovo 
  • g. 250  di guanciale
  • g. 250  di asparagi selvatici
  • g. 100  di pecorino romano grattugiato 
  • g. 150  di pecorino romano in un pezzo
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso

ESECUZIONE:
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e sbollentateci gli asparagi per 5 minuti. 

Poi nella stessa acqua cuoceteci la pasta, al dente. 
In una padella con un filo d'olio, mettete a rosolare il guanciale che avrete tagliato a listarelle.
Intanto tagliate le punte degli asparagi e teneteli da parte. 

Qualche gambo morbido invece frullatelo con un filo d'olio a crudo e aggiungetelo alle uova che intanto, nella zuppiera che porterete in tavola, andrete a montare con il pecorino ed il pepe.
Scolate la pasta e rigiratela lungamente nell'uovo, creando così una cremina con l'uovo, l’amido della pasta e la crema di asparagi. 

Servite belli caldi con il guanciale e le punte di asparagi, profumando con pepe e pecorino grattugiati lì per lì.

Un Colli Orientali del Friuli Sauvignon è stato abbinato al piatto di Luisanna
Da: La prova del cuoco