martedì 1 aprile 2014

Quiche lorraine alla valdostana 2

Ingredienti per la briseè alternativa:
  • g. 300 di farina
  • g. 150 di burro
  • dl. 1 di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di brodo
  • sale
Per il ripieno:
  • g. 150 di pancetta affumicata
  • g. 180 di fontina valdostana
  • g. 200 di cipolle (circa 2 op. scalogni)
  • 3 uova
  • ml. 80 di panna da cucina, op. latte
  • 1 cucchiao di fecola di patate
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Preparate la briseè nel solito modo, 
mettete il panetto a riposare in frigorifero per 30' minimo (avvolto nella pellicola).
Affettate sottilmente le cipolle e la pancetta, stufatela.
Stendete la briseè e foderate una teglia con carta forno sotto, lasciate debordare la pasta dai bordi per 2/3 cm. (se avete pasta in eccedenza, formate un disco per ricoprire il tutto).
Bucherellate coi rebbi di una forchetta, in modo che non si gonfi durante la cottura.
Affettate la fontina.
Sbattete i tuorli con la panna, salate, pepate, 
aggiungete la fecola stemperata con un po' di latte tiepido.
Incorporate la cipolla e pancetta, gli albumi a neve.
Versate il composto ottenuto sulla pasta, poi la fontina.
Se avete il disco di pasta, coprite e i bordi verso l'interno.
Ponete la teglia in forno caldo a 180° per 30'/40'.