mercoledì 16 aprile 2014

Gnudi con crema pomodoro

La nostra Luisanna Messeri oggi ci ha preparato...
Gnudi con crema pomodoro
Ingredienti:

  • 1 kg di bietole
  • 1 kg di spinaci 
  • 800 g di ricotta di pecora
  • 7 uova 
  • 100 g di grana
  • Farina “00” q.b.
  • noce moscata
  • 125 g di burro
  • foglie di salvia

Per la crema di pomodoro:
  • un barattolo di passata
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 cuore di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero


Pulite e lavate bietole e spinaci e scottateli qualche minuto in poca acqua bollente.
Scolateli, tritateli con la mezzaluna e strizzateli dall'acqua.
Metteteli in una ciotola e aggiungete la ricotta, le uova intere, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. 
Mescolate ben bene e mettete da parte. 
Sistemate sul fuoco un pentolone d'acqua e portatelo a bollore, aggiungete una manciata di sale.
Aiutandovi con un cucchiaio da minestra usato come dosatore, fate col composto delle palline che infarinerete e getterete nell'acqua.
Appena tornano a galla, con la ramina tirateli su e sistemateli a strati in una zuppiera poco profonda, strati che condirete con fiocchi di burro, foglie di salvia spezzettate e una spolverata di formaggio.
Ottimi anche conditi con una pomarola profumata al basilico: 
Mettete in una casseruola gli odori lavati, puliti e fatti a pezzetti e bolliteli 30 minuti col pomodoro. 
Con il frullatore ad immersione tutto e condite con olio, sale e pepe.
Da: La prova del cuoco