mercoledì 16 aprile 2014

Ravioli di pesce

Ingredienti:
  • g. 300 di pasta all’uovo 
  • g. 200 di polpa di pesce: merluzzo, branzino o nasello
  • 1 scalogno 
  • 1 spicchio e ½ d’aglio 
  • 1 uovo 
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • g. 200 di pomodori maturi 
  • 1 zucchina grande 
  • la punta di un peperoncino 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale q.b. 
  • pepe.

Preparazione::
Fate scaldare un filo d’olio in una padella e mettete a rosolare ½ spicchio d’aglio e 

lo scalogno, 
dopo averlo pulito lavato e tritato finemente. 
Dopo qualche istante mettete a scaldare i filetti di pesce e 
lasciateli cuocere da entrambi i lati per circa due minuti. 
Condite con sale e pepe, spegnete la fiamma e lasciate freddare il tutto.
Quando il pesce si sarà raffreddato, eliminate l’aglio, e riducete i filetti di pesce in poltiglia aiutandovi con una forchetta; poi versatelo in una terrina. 

Unite l’uovo e metà mazzetto di prezzemolo finemente tritato, aggiustate, se necessario, di sale e pepe e amalgamate tutto.
Stendete la pasta all’uovo e formate dei fogli sottili, quindi ricavate delle strisce della larghezza di circa 4cm. 

Distribuite il ripieno di pesce su una striscia di pasta, formando dei mucchietti distanti tra loro circa 4cm., ricoprite tutto con un’altra striscia di pasta all’uovo e premete con le dita lungo tutto il perimetro attorno al ripieno in modo da sigillare per bene la pasta. Infine ritagliate i ravioli.
Spuntate la zucchina, lavatela e tagliatela a dadini, lavate i pomodori eliminate i semi e tagliateli a cubetti. 

Fate scaldare un filo d’olio in una padella e mettete ad imbiondire lo spicchio d’aglio e la punta di peperoncino. 
Quando l’aglio si sarà dorato aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere a fuoco vivace per 5 minuti rigirandole frequentemente. 
Adesso aggiungete i pomodori e condite con sale.
Contemporaneamente al pomodoro aggiungete in padella anche i ravioli e lasciate che si cuciano insieme al condimento, se necessario durante la cottura aggiungete un po’ d’acqua calda. 

Durante la cottura mescolate continuamente, facendo attenzione a rompere i ravioli. 
A cottura ultimata, versate i ravioli in un piatto da portata e cospargeteli con il prezzemolo rimasto finemente tritato.
Da: La prova del cuoco