E’ una salsa tipica del Marocco, della Tunisia e dell'Algeria, onnipresente in ogni ristorante.
Costituita da spezie ed erbe aromatiche tra le quali sono quasi sempre predominanti aglio e coriandolo.
Ingredienti
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di coriandolo
- 1 peperoncino rosso
- 5 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 cucchiaio di paprica
- 2 limoni
- 3 dl di olio di oliva extravergine
- sale e pepe nero
Preparazione
Lavate e asciugate accuratamente il coriandolo e il prezzemolo,
tenendo anche i gambi, poi pestateli finemente con un mortaio.
Aggiungete l’aglio e continuate a pestare fino a ridurre in crema.
Aggiungete il peperoncino, il cumino e il coriandolo
(dopo averli tostati bene in una padella), la paprica, il pepe nero,
il succo di limone, continuate a pestare e
aggiungete l'olio extravergine di oliva a poco a poco, per ultimo il sale.
In mancanza del mortaio usate la mezzaluna e uno spremi aglio e,
quando tutto è finemente tritato, aggiungete le restanti spezie in polvere,
mescolate per amalgamare bene.
Usi
La salsa chermoula può essere usata come accompagnamento per carni e pesci bolliti. Può essere usata per marinare carne e pesce, prima di cuocerla in padella o sul grill.
Si accompagna bene anche con l’agnello e stesa sul pane è molto gustosa.
Completa bene un panino al tonno.
La salsa chermoula è anche un ottimo condimento per insalate varie e legumi.
Può essere conservata in figorifero dove si mantiene per alcuni giorni, in un vaso di vetro coperta d’olio.
Da: Lespezie.net