lunedì 28 aprile 2014

Chermoula

E’ una salsa tipica del Marocco, della Tunisia e dell'Algeria, onnipresente in ogni ristorante.
Costituita da spezie ed erbe aromatiche tra le quali sono quasi sempre predominanti aglio e coriandolo.

Ingredienti

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 1 peperoncino rosso
  • 5 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaio di paprica
  • 2 limoni
  • 3 dl di olio di oliva extravergine
  • sale e pepe nero

Preparazione

Lavate e asciugate accuratamente il coriandolo e il prezzemolo, 
tenendo anche i gambi, poi pestateli finemente con un mortaio. 
Aggiungete l’aglio e continuate a pestare fino a ridurre in crema. 
Aggiungete il peperoncino, il cumino e il coriandolo 
(dopo averli tostati bene in una padella), la paprica, il pepe nero, 
il succo di limone, continuate a pestare e 
aggiungete l'olio extravergine di oliva a poco a poco, per ultimo il sale.
In mancanza del mortaio usate la mezzaluna e uno spremi aglio e, 
quando tutto è finemente tritato, aggiungete le restanti spezie in polvere, 
mescolate per amalgamare bene.

Usi

La salsa chermoula può essere usata come accompagnamento per carni e pesci bolliti. Può essere usata per marinare carne e pesce, prima di cuocerla in padella o sul grill. 
Si accompagna bene anche con l’agnello e stesa sul pane è molto gustosa. 
Completa bene un panino al tonno. 
La salsa chermoula è anche un ottimo condimento per insalate varie e legumi. 
Può essere conservata in figorifero dove si mantiene per alcuni giorni, in un vaso di vetro coperta d’olio.

Da: Lespezie.net