lunedì 3 marzo 2014

Tiramisù al cacao e zafferano

di: Ambra Romani

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 confezione di savoiardi
  • ½ limone non trattato
  • frutta secca q.b.
  • uva passa q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero
  • cacao amaro in polvere q.b.

Per la bagna al cacao:
  • ml. 150  di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere

Per la crema allo zafferano:
  • 2 bustine di zafferano
  • 300 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di zucchero


Procedimento
Per la bagna al cacao, in un pentolino far scaldare la panna.

Unire lo zucchero e il cacao, 
mescolare con cura con l’aiuto di una frusta 
per evitare che si formino i grumi e far raffreddare. 
Per la crema allo zafferano, 
lavorare i tuorli con lo zucchero e lo zafferano fino ad ottenere 
un composto spumoso, quindi aggiungere il mascarpone. 
Montare a neve gli albumi e unirli al mascarpone mescolando 
delicatamente per non smontarli. 
In coppe trasparenti, 
disporre a strati i savoiardi inzuppati nella bagna al cacao e la crema allo zafferano. Completare con la crema e spolverare con il cacao. 
In un pentolino, caramellare la scorza di limone con 4 cucchiai di acqua e lo zucchero. 
Guarnire a piacere il dolce con la frutta secca, l’uva passa e la scorza di limone caramellato. 
Da: La prova del cuoco