lunedì 3 marzo 2014

Tacos (Tortillas messicane)

Di: Andrea Mainardi

Tacos
(Tortillas messicane)



Ingredienti per 4 persone:

Per le tortillas :

  • g. 250  di farina di mais
  • g. 200  di farina di grano tipo 0
  • 4 cucchiai di olio di mais
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
Per il guacamole:
  • 2 avocado maturi
  • 1 cipollotto
  • 1 lime
  • 2 pomodori ramati
  • cumino in polvere q.b.
  • coriandolo fresco q.b.
  • 1 peperoncino verde piccante
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
Inoltre:
  • g. 200  di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di farina
  • vino bianco q.b.
  • 1 lime
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.



Procedimento
Mettere gli ingredienti in un recipiente, 
aggiungere l'olio ed impastare il tutto unendo l'acqua (poca alla volta) 
per ottenere un impasto semi-cremoso. 
Scaldare una padella antiaderente e 
ungerla ogni tanto con un pezzo di carta assorbente imbevuto con dell'olio. 
Con l’aiuto di un mestolo versare l'impasto nella padella e 
farlo aderire al fondo sollevandola e inclinandola. 
Mantenere una fiamma media in modo che la cottura avvenga più lentamente rispetto alla piadina o alla farinata. 
Dopo 3/4 minuti, strattonando un po' la padella, 
la sfoglia si muoverà da sola (in caso contrario sollevarla leggermente con la spatola), quindi girarla e cuocerla dall'altro lato. 
Una volta pronta, ripiegarla in due parti e lasciarla riposare introducendo uno spessore nel mezzo affinché prenda la forma di una tasca. 
Nel frattempo, preparare il guacamole: 
schiacciare la polpa degli avocado in una ciotola. 
Mondare la cipolla, tritarla finemente e unirla all’avocado con il cumino, 
il coriandolo tritato, il peperoncino ed i pomodori tagliati a cubetti. 
Aggiungere il succo del lime e regolare di sale e pepe. 
Spennellare le tortillas con la salsa guacamole e servirle con delle listarelle di pollo passate nella farina, scottate velocemente in padella con un filo d’olio, sfumate con il vino ed insaporite con la scorza del lime.

Da: La prova del cuoco