lunedì 31 marzo 2014

Tagliatelle di pomodoro con basilico al limone

Di: Alessandra Spisni

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina “00”
  • 4 uova 
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 mazzo di basilico
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di burro 
  • Sale e pepe
Impasta la soglia rossa con le uova e la farina e due cucchiai di concentrato di pomodoro. 
Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Tira la sfoglia rossa.
Lascia asciugare la sfoglia, ripiegala e taglia le tagliatelle. 
Allarga le tagliatelle sul tagliere e lasciale asciugare per qualche minuto.
 Per conservare la pasta senza farla attaccare forma dei nidi e lasciali sul tagliere. 
In una padella, sciogli la metà del burro, 
dopo aver strofinato lo spicchio di aglio tagliato sul fondo ed i bordi. 
Appena il burro sarà caldo, ma prima che imbiondisca , aggiungi il succo di limone. 
Lascia evaporare l’acidità del limone ed aggiungi un mestolo di acqua salata 
(la stessa con cui cuoci la pasta). 
Aggiusta di sale e pepe. 
Taglia sottilmente il basilico e mettilo in una terrina con il burro lasciato da parte. 
Cuoci le tagliatelle in abbondante acqua salata, scola e versa nella terrina. 
Aggiungi il sughetto di limone e mescola. 
Aggiungi acqua di cottura della pasta se la pasta risulta troppo asciutta. 
Servi caldissime.

Da: La prova del cuoco

Alle tagliatelle di Alessandra il nostro Luciano Mallozzi ha abbinato un Sauvignon dei Colli Bolognesi, sottozona Bologna.