giovedì 27 marzo 2014

Gnocchi soufflé (gnocchi alla parigina)

Di: Luisanna Messeri
Ingredienti:
  • 175 g di farina
  • 125 g di burro
  • 70 g di provola
  • 5 uova
  • sale e pepe

Per condire:
  • 1 testa di aglio
  • 1 bicchiere di aceto
  • pomodorini Piccadilly
  • un mazzo di basilico
  • grana grattugiato
  • olio extravergine
  • sale e pepe
  • 1 peperoncino fresco
  • 20 gr di burro

Mettete al fuoco 1/4 di litro di acqua, burro e sale e portate ad ebollizione.
Togliete dal fuoco e aggiungete la farina, meglio se setacciata. 
Mescolate ben bene e rimettete sul fuoco, sempre mescolando, per 4/5 minuti. 
Fuori dal fuoco aggiungete 1 uovo alla volta e mescolate ancora, aggiungendo metà provola grattugiata, sale e pepe.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle, 
aiutandovi con la sac a poche che avrete riempito col composto intiepidito, versate nell'acqua tanti gnocchi della lunghezza di 1, 5 cm. 
Quando vengono a galla tirateli su con una ramina e metteteli in una scodella con acqua e ghiaccio. Scolateli poi e lasciateli ad asciugare su un telo.
Imburrate una pirofila disponendo gli gnocchi in un solo strato e conditeli con un sughetto di pomodoro.
Per far questo usate la tecnica dell'aglio dolce *(gli spicchi, una volta sbucciati, vanno cotti per 1 minuto in un pentolino con acqua e aceto, ripetendo l'operazione per 3 volte sempre in acqua e aceto : il sapore sarà così mitigato...) che metterete nel padellino con l'olio e che profumerete con il basilico, sale e pepe.
Una volta ricoperti gli gnocchi di pomodoro per finire aggiungete le fettine di provola, 
una manciata di parmigiano e qualche fiocco di burro. In forno a 180 per 5 minuti.
Da: La prova del cuoco