giovedì 6 febbraio 2014

Torta di formaggio alle noci (senza cottura)

Di: Luisanna Messeri


Ingredienti:
  • g. 150  di burro
  • g. 150  di taleggio
  • g. 150  di stracchino
  • g. 150  di gorgonzola
  • g. 200  di fontina fatta a fette
  • noci fresche

Preparazione
Rompere le noci e dividere i gherigli.

Lasciare il burro fuori dal frigo per 2 ore ad ammorbidirsi e poi lavorarlo con un mestolo per montarlo a crema.
Levare la crosta al taleggio e metterlo con lo stracchino in una zuppiera e mescolarli fra loro. 

In un'altra zuppiera lavorare il gorgonzola a crema e incorporarvi metà del burro.
Foderare uno stampo a cassetta da plum cake con un foglio di pellicola. 

Formare un letto con le fette di fontina ben sovrapposte fra loro.
Spalmare sulla fontina il composto di burro e gorgonzola, livellandolo con una spatola.
Adagiarvi i gherigli di noce allineandoli il più possibile, coprirli con la crema di stracchino e taleggio. 

Fare un secondo strato di noci e su queste spalmare il burro al naturale. 
Coprire con le altre fette di fontina sovrapponendole. 
Schiacciare la torta un po’ affinché i formaggi si compattino per bene tra loro. 
Coprirla ben bene con altra pellicola e passarla in frigo per 2 ore. 
Sformarla su un piatto e decorare la superficie con altri gherigli di noce.

Da: La prova del cuoco