Di:Andrea Mainardi
EMPANADAS
(Fagottini di pasta ripieni di carne)
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti previsti per la pasta preparando
la classica fontana sopra una spianatoia fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Conservare il panetto in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Fare un soffritto con il burro e la cipolla tagliata finemente.
Aggiungere il manzo tritato, il peperoncino verde sminuzzato,
l'uvetta, la paprika, l’origano, il cumino, il sale ed il pepe.
Togliere dal fuoco e lasciar insaporire per 5’.
Stendere con un mattarello la pasta per le empanadas sopra un piano infarinato e
con l’aiuto di un coppapasta ritagliare dei cerchi del diametro di circa 12 cm.
Adagiare al centro di ciascun disco di pasta il ripieno di carne,
un pezzo di uovo sodo e un'oliva e chiudere a
mezzaluna sigillando bene i bordi con una forchetta.
Mettere le empanadas in una teglia e cuocere in forno per 10-15’ a 200°.
Servire con la salsa chimichurri, preparata frullando tutti gli ingredienti,
correggendone la consistenza con più o meno olio.
Da: La prova del cuoco
*In Argentina si usa lo strutto e non il burro, e il modo tradizionale di cottura è fritto.
*Il chimichurri è una salsa per irrorare la carne alla griglia, mai con le empanadas.
EMPANADAS
(Fagottini di pasta ripieni di carne)
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- g. 250 di farina 00
- g. 80 di burro
- acqua q.b.
- sale fino q.b.
- g. 250 di carne macinata di manzo
- 1 cipolla
- g. 50 di olive verdi denocciolate
- 2 uova
- g. 30 di uvetta sultanina
- g. 10 di burro
- 1 peperoncino verde
- origano q.b.
- paprika dolce q.b.
- cumino in polvere q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- g. 50 di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 peperoncino rosso piccante
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti previsti per la pasta preparando
la classica fontana sopra una spianatoia fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Conservare il panetto in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Fare un soffritto con il burro e la cipolla tagliata finemente.
Aggiungere il manzo tritato, il peperoncino verde sminuzzato,
l'uvetta, la paprika, l’origano, il cumino, il sale ed il pepe.
Togliere dal fuoco e lasciar insaporire per 5’.
Stendere con un mattarello la pasta per le empanadas sopra un piano infarinato e
con l’aiuto di un coppapasta ritagliare dei cerchi del diametro di circa 12 cm.
Adagiare al centro di ciascun disco di pasta il ripieno di carne,
un pezzo di uovo sodo e un'oliva e chiudere a
mezzaluna sigillando bene i bordi con una forchetta.
Mettere le empanadas in una teglia e cuocere in forno per 10-15’ a 200°.
Servire con la salsa chimichurri, preparata frullando tutti gli ingredienti,
correggendone la consistenza con più o meno olio.
Da: La prova del cuoco
*In Argentina si usa lo strutto e non il burro, e il modo tradizionale di cottura è fritto.
*Il chimichurri è una salsa per irrorare la carne alla griglia, mai con le empanadas.