giovedì 30 gennaio 2014

Passatelli al limone e frutti di mare in emulsione di acqua di vongole

Di: Bruno Barbieri

Ingredienti per 4 persone

  • g. 500  di vongole veraci
  • 10 cozze
  • 4 scampi
  • 10 tartufi di mare
  • 4 gamberoni
  • aglio
  • prezzemolo tritato (quest'ultimo è facoltativo)
  • ml. 300  d’acqua
  • 8 pomodori di Pachino passiti
  • olio extravergine d’oliva q.b.


Passatelli:

  • 2 uova intere,
  • 1 rosso d'uovo
  • 1/2 cucchiaio di farina
  • sale, pepe q.b.
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • g. 75  di pane grattugiato
  • g. 200  di parmigiano grattugiato

Preparazione


Lavate e spurgate molto bene le vongole veraci in acqua e sale, 

quindi fatele aprire su fuoco vivo con aglio, prezzemolo (facoltativo)e 

circa 300 ml. di acqua.


Terminata la cottura filtrate l’acqua e togliete il frutto dalle conchiglie e 

tenete in caldo.


Emulsionate l’acqua delle vongole con l’olio con un frullatore ad immersione.


Cuocete separatamente i frutti di mare e i crostacei e tenete in caldo pure questi.


Passatelli:

unite tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo.


Formate quindi i passatelli con lo schiacciapatate o con lo strumento apposito e 

cuoceteli in acqua bollente aromatizzata con erbe e verdure a piacere.


Ponete l’emulsione di vongole in una fondina, sovrapponetevi i passatelli, 

guarnite con i frutti di mare, scampi, gamberi ed i Pachino e, 

a piacere, con qualche filo di erba cipollina.