lunedì 20 gennaio 2014

“Papas rellenas” (Patate ripiene)

Di: Andrea Mainardi
“Papas rellenas”

(Patate ripiene)

Piatto tradizionale dell’America Latina, popolarissimo in tutto il Perù: 

lo si trova anche nei mercati e sulle carriole dei venditori lungo le strade. 
Esistono diversi ripieni ma questo è il più comune.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 150 g di farina
  • 2 uova
  • 400 g di manzo tritato
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 uovo sodo a cubetti
  • 1 cipolla
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di panna acida
  • 1 l di olio di semi di arachide
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento
Pelare le patate, tagliarle in quattro parti e metterle in una casseruola 

con acqua fredda e sale. 
Cuocere fino a quando saranno diventate morbide. 
Scolarle e ridurle in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta. 
Incorporare le uova sbattute e condire con sale e pepe. 
Tenere da parte e lasciar raffreddare. 
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e preparare un soffritto con la cipolla tritata, il peperoncino e l’aglio schiacciato; aggiungere il manzo tritato e continuare la cottura per 5’. 
Versare infine la passata di pomodoro e l’uovo sodo tagliato a cubetti; proseguire la cottura a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata. 
Profumare con il cumino e regolare di sale e pepe. 
Dall’impasto di patate ricavare 10 sfere grandi come una palla da tennis, 
schiacciarle in modo da poterne farcire il centro con il ripieno di carne, un oliva e l’uvetta.
Richiudere bene, formare delle crocchette ovali, 

passarle nella farina e far riposare per 15’. 
Friggere per immersione nell’olio di semi di arachide e poi servire ben calde accompagnandole con la panna acida.

Da: La prova del cuoco