Di: Andrea Mainardi
“Papas rellenas”
(Patate ripiene)
Piatto tradizionale dell’America Latina, popolarissimo in tutto il Perù:
lo si trova anche nei mercati e sulle carriole dei venditori lungo le strade.
Esistono diversi ripieni ma questo è il più comune.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento
Pelare le patate, tagliarle in quattro parti e metterle in una casseruola
con acqua fredda e sale.
Cuocere fino a quando saranno diventate morbide.
Scolarle e ridurle in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta.
Incorporare le uova sbattute e condire con sale e pepe.
Tenere da parte e lasciar raffreddare.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e preparare un soffritto con la cipolla tritata, il peperoncino e l’aglio schiacciato; aggiungere il manzo tritato e continuare la cottura per 5’.
Versare infine la passata di pomodoro e l’uovo sodo tagliato a cubetti; proseguire la cottura a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata.
Profumare con il cumino e regolare di sale e pepe.
Dall’impasto di patate ricavare 10 sfere grandi come una palla da tennis,
schiacciarle in modo da poterne farcire il centro con il ripieno di carne, un oliva e l’uvetta.
Richiudere bene, formare delle crocchette ovali,
passarle nella farina e far riposare per 15’.
Friggere per immersione nell’olio di semi di arachide e poi servire ben calde accompagnandole con la panna acida.
Da: La prova del cuoco
“Papas rellenas”
(Patate ripiene)
Piatto tradizionale dell’America Latina, popolarissimo in tutto il Perù:
lo si trova anche nei mercati e sulle carriole dei venditori lungo le strade.
Esistono diversi ripieni ma questo è il più comune.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 150 g di farina
- 2 uova
- 400 g di manzo tritato
- 100 g di passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 uovo sodo a cubetti
- 1 cipolla
- 50 g di olive nere denocciolate
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 peperoncino fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 200 ml di panna acida
- 1 l di olio di semi di arachide
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
Pelare le patate, tagliarle in quattro parti e metterle in una casseruola
con acqua fredda e sale.
Cuocere fino a quando saranno diventate morbide.
Scolarle e ridurle in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate o di una forchetta.
Incorporare le uova sbattute e condire con sale e pepe.
Tenere da parte e lasciar raffreddare.
In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e preparare un soffritto con la cipolla tritata, il peperoncino e l’aglio schiacciato; aggiungere il manzo tritato e continuare la cottura per 5’.
Versare infine la passata di pomodoro e l’uovo sodo tagliato a cubetti; proseguire la cottura a fuoco basso fino a quando la salsa si sarà addensata.
Profumare con il cumino e regolare di sale e pepe.
Dall’impasto di patate ricavare 10 sfere grandi come una palla da tennis,
schiacciarle in modo da poterne farcire il centro con il ripieno di carne, un oliva e l’uvetta.
Richiudere bene, formare delle crocchette ovali,
passarle nella farina e far riposare per 15’.
Friggere per immersione nell’olio di semi di arachide e poi servire ben calde accompagnandole con la panna acida.
Da: La prova del cuoco