domenica 19 gennaio 2014

Insalata di Marco Polo

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 cucchiai di burro
  • 2 tazze e 1/2 di riso
  • 5 tazze di acqua bollente
  • 1 mela
  • 2 peperoni verdi
  • 1/2 tazza di olive tagliate a metà
  • 1/4 di tazza di radicchio rosso tritato
  • 1/4 di tazza di sedano tritato
  • 6 filetti di acciuga
  • 1/2 tazza di pinoli
  • 1/2 tazza di uvetta (in ammollo per 60' in acqua)
  • 1/2 tazza di olio e.v.o
  • 1/4 tazza di succo di limone
  • 1 pizzico di pepe
  • 8 cucchiai di maionese
  • 1 uovo sodo, tagliato a fette per decorare
  • 1 pomodoro a fette per decorare
  • sale e pepe

Preparazione:
Ottimo per una cena fredda.
Questo piatto va preparato in due tempi.

1) tempo

Prima di tutto va preparato il riso nel modo seguente:
Fate soffriggere il burro, versate il riso e lasciatelo andare per 5', 
mescolando in continuazione.
Quando il riso sarà imbiondito, 
aggiungete un quantitativo di acqua esattamente il doppio del riso
(qui servono 5 tazze di acqua bollente).
Appena l'acqua raggiunge il bollore, togliete la casseruola dal fuoco, 
copritela e ponetela in forno caldo a 200° per 18' esatti.
Il riso sarà perfettamente cucinato, asciutto, 
soffice e cosa più importante, 
i grani saranno perfettamente separati.

Mentre il riso raffredda, passate al:

2) tempo

Affettate la mela, i peperoni, le olive, il radicchio e il sedano.
Poneteli in una insalatiera  con i filetti di acciuga sminuzzati, 
i pinoli e l'uvetta.
Quando il riso sarà completamente freddo, 
aggiungete tutte le verdure e condite col succo di limone, olio e.v.o., 
sale e un po' di pepe.
Unite la maionese (non tutta), amalgamate  bene l'insalata.
Aggiustatela a piramide su di un piatto da portata.
Coprite col resto della maionese e decorte con l'uovo sodo e il pomodoro.