giovedì 26 dicembre 2013

Treccia farcita o pane dolce dello Shabbat -sabato ebraico

Impasto 
  • g. 500  di farina 0
  • 2 uova medie (circa 60-62 gr con il guscio)
  • g. 100  di zucchero
  • g. 20  di lievito di birra (op. 10 g.)
  • ml. 125  di acqua tiepida
  • ml. 125 di olio extra vergine d'oliva
  • g. 10  di sale 

Ripieno
  • g. 100  di uva passa 
  • 1-2 mele  a cubettini 
  • cannella in polvere 

  • un tuorlo d'uovo
  • un cucchiaio di acqua
  • semi papavero 
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, poi aggiungere gli altri ingredienti, 
le uova e il sale per ultimi ed impastare bene 
L’impasto può essere fatto con l’impastatrice o a macchina, 
l’importante è che sia ben amalgamato è un impasto facile da lavorare 
Appena il nostro impasto sarà pronto, 
metterlo in una ciotola coperto con pellicola a 
lievitare per un paio d’ore o più se usate meno lievito come me. 
Mentre l’impasto lievita mettere a bagno l’uvetta e tagliare la mela a 
cubettini piccoli e sottili (importante perché non devono bucare la pasta) e 
metterli in una ciotola e spolverizzarli con della cannella in polvere 

Quando il nostro impasto sarà lievitato prenderlo e dividerlo in sei parti uguali 
Stendere su un piano leggermente infarinato ogni pezzo in una striscia lunga circa 35cm e larghe circa 15cm. 
Su ogni striscia spargere un po’ d’uvetta che avremmo strizzato e leggermente infarinato e un po’ di cubettini di mela alla cannella, quindi chiudere molto bene arrotolando creando così dei salsicciotti farcirti che metteremo da parte fino a quando non saranno tutti pronti, cercati di farli tutti della stessa lunghezza. 
Quando tutti i salsicciotti saranno pronti non ci resta che iniziare a montare la treccia, 
potete intrecciare a piacere io ho fatto un intreccio a sei rami.
Sembra difficile ma se lo seguite passo passo non lo. 
Un piccolo consiglio pratico, la prima volta appoggiate dei piccoli pezzettini di carta numerati all’estremità di ogni ramo, sarà facilissimo seguire i passaggi e in un attimo imparerete un intreccio meraviglioso. 
Una volta completato l’intreccio trasferire la treccia su una teglia con carta forno poi coprire e far lievitare.
Se avete usato dose intera di lievito basteranno due ore, se invece avete usato meno lievito potete permettervi di formarla la sera tardi e farla lievitare fino al mattino. 
Una volta lievitata, spennellare la superficie con del tuorlo sciolto con un po’ d’acqua e poi spolverizzarla con dei semi di papavero. Infornare in forno caldo statico a 190° per circa 15-20 minuti.

Da: .....profumi e colori......