giovedì 26 dicembre 2013

Panone Bolognese

Ingredienti:

  • g. 500 di farina
  • g. 250 di zucchero
  • g. 200 di uva sultanina
  • g. 150 di mandorle pelate
  • g. 100 di cioccolato fondente
  • g. 100 di mostarda bolognese (o marmellata)
  • g. 100 di miele
  • g. 50 di pinoli
  • g. 50 di scorza di arancia candita
  • g. 30 di cacao amaro
  • ml. 350 di latte
  • ml. 50 di vino bianco
  • una bustina di lievito

Preparazione:
In una ciotola impastate la farina, latte, zucchero, 
uva sultanina (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida), 
cioccolato fondente a pezzetti, cacao amaro, mostarda, miele vino, 
scorza d'arancia a pezzetti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli. 
Mescolate accuratamente e poi lasciate riposare l'impasto per un paio d'ore. 
Aggiungete il lievito, setacciandolo e amalgamando tutto bene. 
Versate l'impasto in uno stampo ben imburrato di solito rettangolare, 
decorate con le mandorle e i pinoli rimanenti.
In forno per circa un'ora a 180°.

(Emilia/Romagna)