Di: Gino Sorbillo
Da: La prova del cuoco
Ingredienti:
Per la frolla:
Per il ripieno:
Lavorare bene lo strutto a temperatura ambiente; aggiungere uova e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno per pochi minuti,
facendo bene attenzione a non strapazzare troppo il composto.
Aggiungere poi tutta la farina, quindi mescolare ancora per pochi minuti.
A questo punto, lavorare il composto con le mani, affinchè si compatti il più possibile.
Lasciar riposare in frigorifero per 3-4 ore
Preparare il ripieno lavorando la ricotta con 2 rossi d’uovo e il sale,
aggiungere quindi il prosciutto, il salame ed il provolone tagliati a pezzettini,
condire con il pepe secondo il quantitativo desiderato.
Dividere il 2 parti l’impasto, utilizzando una parte per foderare
uno stampo del diametro di circa 20 cm.
Posizionare il ripieno, facendolo aderire bene alla frolla;
infine, foderare con l’altra parte di impasto.
Far cuocere in forno ben caldo a 180° per 30 minuti.
Da: La prova del cuoco
Ingredienti:
Per la frolla:
- 500 farina
- 200 di strutto
- 200 zucchero
- 2 uova intere
Per il ripieno:
- 2 uova
- g. 300 di ricotta
- Prosciutto q.b.
- Salame q.b.
- Provolone semi piccante q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Lavorare bene lo strutto a temperatura ambiente; aggiungere uova e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno per pochi minuti,
facendo bene attenzione a non strapazzare troppo il composto.
Aggiungere poi tutta la farina, quindi mescolare ancora per pochi minuti.
A questo punto, lavorare il composto con le mani, affinchè si compatti il più possibile.
Lasciar riposare in frigorifero per 3-4 ore
Preparare il ripieno lavorando la ricotta con 2 rossi d’uovo e il sale,
aggiungere quindi il prosciutto, il salame ed il provolone tagliati a pezzettini,
condire con il pepe secondo il quantitativo desiderato.
Dividere il 2 parti l’impasto, utilizzando una parte per foderare
uno stampo del diametro di circa 20 cm.
Posizionare il ripieno, facendolo aderire bene alla frolla;
infine, foderare con l’altra parte di impasto.
Far cuocere in forno ben caldo a 180° per 30 minuti.