martedì 10 dicembre 2013

Torta rustica con ricotta, salame, prosciutto e pepe

Di: Gino Sorbillo 
Da: La prova del cuoco

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 500 farina
  • 200 di strutto
  • 200 zucchero
  • 2 uova intere

Per il ripieno:
  • 2 uova
  • g. 300 di ricotta
  • Prosciutto q.b.
  • Salame q.b.
  • Provolone semi piccante q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Lavorare bene lo strutto a temperatura ambiente; aggiungere uova e zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno per pochi minuti, 

facendo bene attenzione a non strapazzare troppo il composto.
Aggiungere poi tutta la farina, quindi mescolare ancora per pochi minuti. 

A questo punto, lavorare il composto con le mani, affinchè si compatti il più possibile. 
Lasciar riposare in frigorifero per 3-4 ore

Preparare il ripieno lavorando la ricotta con 2 rossi d’uovo e il sale,

aggiungere quindi il prosciutto, il salame ed il provolone tagliati a pezzettini, 
condire con il pepe secondo il quantitativo desiderato.
Dividere il 2 parti l’impasto, utilizzando una parte per foderare 

uno stampo del diametro di circa 20 cm. 
Posizionare il ripieno, facendolo aderire bene alla frolla; 
infine, foderare con l’altra parte di impasto. 
Far cuocere in forno ben caldo a 180° per 30 minuti.