martedì 10 dicembre 2013

Polpettone in crosta e Polpettone ai carciofi

Ingredienti:
  • g. 500  di carne di vitello macinata
  • g. 300  di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • g. 100  di pangrattato
  • 1 bicchiere di latte
  • g. 200  di grana grattugiato
  • g. 40 di burro
  • 2 uova sode
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 limone
  • 1 albume
  • 1 ciuffo di prezzemolo


Procedimento:

Impastare in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto cotto tritato, 


le uova, il prezzemolo, il grana grattugiato, la buccia di limone grattugiata, 

il pangrattato, il bicchiere di latte, sale e pepe.
Stendere il composto su un foglio di carta forno fino a 

formare un rettangolo alto circa 2 cm.
Mettere le due fette di prosciutto, le uova sode intere, 

chiudere il tutto aiutandosi con la carta forno e formare il polpettone.
Stendere la pasta sfoglia e adagiarvi sopra il polpettone, 

quindi avvolgerlo con la sfoglia.
Spennellare la superficie della pasta sfoglia con il bianco d’uovo.
Mettere qualche fiocco di burro sulla teglia, 

adagiarvi il polpettone e cuocere in forno per circa 40’ a 180° circa.

Da: La prova del cuoco

della signora Pasqualina
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Polpettone ai carciofi della Moroni
  • 6 carciofi
  • g. 600  di carne mista tritata
  • 1 mozzarella
  • g. 100  di prosciutto cotto a fette
  • g. 50  di grana grattugiato
  • 4 uova
  • pane grattugiato
  • g. 50  di burro
  • noce moscata q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Pulite i carciofi. 

Mettete al fuoco in una casseruola 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio e 
quando l'olio sarà caldo aggiungete i carciofi, salate e mescolate. 
Dopo 5 minuti aggiungere un quarto di bicchiere di acqua e cuoceteli 
(col coperchio) per circa 20 minuti. 
Togliete lo spicchio d'aglio, rovesciate i carciofi sul tagliere e tritateli con la mezzaluna. 
Tagliate la mozzarella a quadrettini. 
Versate in una zuppiera la carne tritata, unitevi 2 uova intere, 
il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, il sale, 
un po' di pepe e amalgamate bene.
Stendete sul tavolo un bel foglio di carta forno, 

versatevi il composto e pareggiatelo bene mantenendo uno spessore di 3 cm. 
Copritelo con le fette di prosciutto e mettervi sopra prima i carciofi e poi la mozzarella.
Arrotolate il polpettone su stesso aiutandovi con la carta forno. 

Passate il rotolo nelle rimanenti uova sbattute leggermente salate e poi nel pangrattato. 
Adagiatelo in una pirofila unta di burro, versatevi sopra un po' di olio e il rimanente burro a pezzettini. 
Forno a 200 per circa 1 ora. 
Di tanto in tanto irroratelo con il sugo che si sarà formato durante la cottura. 
Servitelo con un contorno di patatine arrosto.
E' altrettanto buono servito freddo.