domenica 29 dicembre 2013

Polpettone Americano

Nella puntata di Cotto e Mangiato di oggi, 20 ottobre 2010, protagonista un secondo piatto a base di carne: vi trascriviamo la ricetta del Polpettone Americano presentata da Benedetta Parodi

Ingredienti Polpettone Americano:
  • g. 500 di carne trita di manzo
  • 3 fette di pane
  • latte q.b.
  • g. 50  di parmigiano
  • 2 uova
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • sale
  • 4 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • pancetta arrotolata per ricoprire il polpettone.
Preparazione Polpettone Americano di Cotto e Mangiato 
  1. Tagliare li pane a pezzi e ammollarlo con il latte in modo da ottenere una poltiglia.
  2. Aggiungere la carne trita e amalgamare il tutto con le mani.
  3. Unire anche le uova, il parmigiano, il sale e in ultimo il prezzemolo, ma sempre continuando a mescolare in modo da ottenere un composto sodo e omogeneo.
  4. Foderare una teglia di carta forno e sistemare il polpettone dandogli una forma allungata e affusolata.
  5. Ricoprire il polpettone con fette di pancetta anche sui lati.
  6. Mescolare in una ciotolina tutti gli ingredienti della salsa.
  7. Spalmare 1/3 della salsa sullo strato di pancetta in modo da ricoprire completamente il polpettone.
  8. Mettere in forno a 160-180° per  40 minuti.
  9. Passato questo tempo ricoprire il polpettone con un altro terzo di salsa (ne rimarrà un pochino per guarnire il piatto) e cuocerlo per altri 20 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata.
  10. Sfornare e servire tiepido con salsa a parte.