Ingredienti per 4/6 persone:
Per le pappardelle:
- g. 400 di farina da sfoglia
- 3 uova
- g. 50 di spinaci cotti
Per la salsa:
- 1 carota
- ½ costa di sedano
- 1 cipollina bianca
- g. 100 di lardo affettato sottile
- g. 400 di funghi misti di coltura
- g. 200 di castagne bollite
- g. 100 di burro
- timo fresco q.b.
- 1 bicchierino di grappa
Preparazione:
Lavare, pulire e ridurre a piccoli dadi gli odori.
Tagliare striscioline il lardo.
Tagliare striscioline il lardo.
In un tegame largo scaldare con un filo di olio extravergine di oliva,
le striscioline di lardo.
Nel grasso rosolare gli odori a cubetti.
Lavare e tagliare i funghi dopo aver eliminato la parte finale del gambo.
Nel grasso rosolare gli odori a cubetti.
Lavare e tagliare i funghi dopo aver eliminato la parte finale del gambo.
Aggiungere i funghi agli odori abbrustoliti con anche il timo
ed insaporire con sale e pepe.
Cuocere con coperchio a fuoco medio per 10 minuti,
Cuocere con coperchio a fuoco medio per 10 minuti,
poi scoprire e lasciare asciugare.
In una padellina a parte, nel burro ben caldo,
In una padellina a parte, nel burro ben caldo,
rosolare le castagne pelate e fatte a grosse briciole.
Bagnare con grappa e lasciare evaporare l’alcool.
Cuocere in acqua bollente salata le pappardelle verdi.
Bagnare con grappa e lasciare evaporare l’alcool.
Cuocere in acqua bollente salata le pappardelle verdi.
Scolare al dente.
In una terrina, unire le pappardelle cotte in acqua bollente salata,
In una terrina, unire le pappardelle cotte in acqua bollente salata,
le castagne con il loro sugo ed il condimento di funghi.
Mescolare e servire accompagnate da formaggio grattugiato non troppo stagionato.
Mescolare e servire accompagnate da formaggio grattugiato non troppo stagionato.
Da: Lavecchiascuolabolognese.it
Di: Alessandra Spisni