Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
Tagliate il sedano, la cipolla e la carota,
metteteli in una pentola piena d'acqua e
fateli cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.
Pulite e tagliate a pezzetti le cotiche, la salsiccia e le puntine, dividete a metà il piedino.
Aggiungete la carne alle verdure, salate e pepate, fate cuocere 3 ore.
Nel frattempo lavate la bietola coste, la scarola riccia,
il cavolo nero e la cicoria, e tagliatela.
Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco,
toglietela dalla pentola e filtratene il brodo.
Coprite il brodo con la pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo pulite la carne cotta,
eliminando le ossa e tagliandola in pezzi più piccoli.
Appena il brodo sarà freddo, eliminate il grasso in superficie e rimettete sul fuoco.
Aggiungete le verdure e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete la carne e lasciate riposare la ''minestra maritata'' per altri 30 minuti.
Servite la minestra, ancora tiepida,
accompagnandola con un filo d'olio e.v.o. a crudo e
una spolverata di parmigiano grattugiato.
Di: Carmela Abbate
Ristorante: Zi Teresa
(Campania)
- g. 300 di salsiccia
- 1 costa di sedano
- g. 600 di scarola (indivia) riccia
- g. 600 di puntine di maiale
- 1 cipolla
- g. 500 di insalata cicoria
- g. 450 di cotiche di suino
- g. 500 di piedino di maiale
- 1 carota
- g. 600 di cavolo nero
- g. 500 di bietola da costa
- sale
- pepe parmigiano grattugiato
- olio e.v.o.
Preparazione:
Tagliate il sedano, la cipolla e la carota,
metteteli in una pentola piena d'acqua e
fateli cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.
Pulite e tagliate a pezzetti le cotiche, la salsiccia e le puntine, dividete a metà il piedino.
Aggiungete la carne alle verdure, salate e pepate, fate cuocere 3 ore.
Nel frattempo lavate la bietola coste, la scarola riccia,
il cavolo nero e la cicoria, e tagliatela.
Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco,
toglietela dalla pentola e filtratene il brodo.
Coprite il brodo con la pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo pulite la carne cotta,
eliminando le ossa e tagliandola in pezzi più piccoli.
Appena il brodo sarà freddo, eliminate il grasso in superficie e rimettete sul fuoco.
Aggiungete le verdure e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete la carne e lasciate riposare la ''minestra maritata'' per altri 30 minuti.
Servite la minestra, ancora tiepida,
accompagnandola con un filo d'olio e.v.o. a crudo e
una spolverata di parmigiano grattugiato.
Di: Carmela Abbate
Ristorante: Zi Teresa
(Campania)