martedì 31 dicembre 2013

Minestra maritata con cavoli e cotiche

Ingredienti per 4 persone:

  • g. 300 di salsiccia
  • 1 costa di sedano
  • g. 600 di scarola (indivia) riccia
  • g. 600 di puntine di maiale
  • 1 cipolla
  • g. 500 di insalata cicoria
  • g. 450 di cotiche di suino
  • g. 500 di piedino di maiale
  • 1 carota
  • g. 600 di cavolo nero
  • g. 500 di bietola da costa
  • sale
  • pepe parmigiano grattugiato
  • olio e.v.o.

Preparazione:
Tagliate il sedano, la cipolla e la carota, 
metteteli in una pentola piena d'acqua e 
fateli cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.
Pulite e tagliate a pezzetti le cotiche, la salsiccia e le puntine, dividete a metà il piedino.
Aggiungete la carne alle verdure, salate e pepate, fate cuocere 3 ore.
Nel frattempo lavate la bietola coste, la scarola riccia, 
il cavolo nero e la cicoria, e tagliatela.
Quando la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco, 
toglietela dalla pentola e filtratene il brodo.
Coprite il brodo con la pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 15 minuti.
Nel frattempo pulite la carne cotta, 
eliminando le ossa e tagliandola in pezzi più piccoli.
Appena il brodo sarà freddo, eliminate il grasso in superficie e rimettete sul fuoco.
Aggiungete le verdure e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete la carne e lasciate riposare la ''minestra maritata'' per altri 30 minuti.
Servite la minestra, ancora tiepida, 
accompagnandola con un filo d'olio e.v.o. a crudo e 
una spolverata di parmigiano grattugiato.

Di: Carmela Abbate
Ristorante: Zi Teresa
(Campania)