martedì 10 dicembre 2013

Le chicche di Antonella (gnocchetti all'arancia)



Da: La prova del cuoco
di: Sergio Barzetti

Ingredienti per 6 persone:
  • 1 kg di patate medie 
  • 70 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate 
  • 1 arancia non trattata 
  • ½ bicchiere di latte 
  • 300 g di taleggio 
  • 20 g di grana grattugiato
  • 2 rametti di timo
  • 1 foglia di alloro
  • burro
  • sale e pepe


Procedimento:
Lessare le patate, sbucciarle, passarle allo schiacciapatate, 
trasferirne la polpa in un contenitore capiente e lasciare raffreddare.
Disporre la farina e la fecola a fontana, aggiungere le patate, salare, 
profumare con pepe e noce moscata, 
aromatizzare con la scorza grattugiata di ½ arancia lavata e asciugata. 
Aggiungere l’uovo e impastare velocemente con le mani
Con l’aiuto di un coltello dividere l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm, 
ricavare delle stringhe e creare tanti piccoli gnocchi 
(a piacere, con l’aiuto di una forchetta o di un’asse rigata, dargli la forma tipica).
Scaldare per un minuto al forno a microonde il taleggio sminuzzato con il latte 
(o in alternativa per 10 minuti a bagno-maria).
Frullare e tenere da parte
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e 
profumata con una grattugiata di scorza di arancia ed una foglia di alloro.
In una padella, scaldare una noce di burro e aggiungere il succo di ½ arancia.
Scolare gli gnocchi, tuffarli in padella e saltarli per 1 minuto.
Condire con la salsa al taleggio ed il parmigiano, ultimare con foglioline di timo e servire.