Da: La prova del cuoco
di: Sergio Barzetti
Ingredienti per 6 persone:
Procedimento:
Lessare le patate, sbucciarle, passarle allo schiacciapatate,
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di patate medie
- 70 g di farina 00
- 40 g di fecola di patate
- 1 arancia non trattata
- ½ bicchiere di latte
- 300 g di taleggio
- 20 g di grana grattugiato
- 2 rametti di timo
- 1 foglia di alloro
- burro
- sale e pepe
Procedimento:
Lessare le patate, sbucciarle, passarle allo schiacciapatate,
trasferirne la polpa in un contenitore capiente e lasciare raffreddare.
Disporre la farina e la fecola a fontana, aggiungere le patate, salare,
Disporre la farina e la fecola a fontana, aggiungere le patate, salare,
profumare con pepe e noce moscata,
aromatizzare con la scorza grattugiata di ½ arancia lavata e asciugata.
Aggiungere l’uovo e impastare velocemente con le mani
Con l’aiuto di un coltello dividere l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm,
Con l’aiuto di un coltello dividere l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm,
ricavare delle stringhe e creare tanti piccoli gnocchi
(a piacere, con l’aiuto di una forchetta o di un’asse rigata, dargli la forma tipica).
Scaldare per un minuto al forno a microonde il taleggio sminuzzato con il latte
Scaldare per un minuto al forno a microonde il taleggio sminuzzato con il latte
(o in alternativa per 10 minuti a bagno-maria).
Frullare e tenere da parte
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e
profumata con una grattugiata di scorza di arancia ed una foglia di alloro.
In una padella, scaldare una noce di burro e aggiungere il succo di ½ arancia.
Scolare gli gnocchi, tuffarli in padella e saltarli per 1 minuto.
Condire con la salsa al taleggio ed il parmigiano, ultimare con foglioline di timo e servire.
In una padella, scaldare una noce di burro e aggiungere il succo di ½ arancia.
Scolare gli gnocchi, tuffarli in padella e saltarli per 1 minuto.
Condire con la salsa al taleggio ed il parmigiano, ultimare con foglioline di timo e servire.