venerdì 6 dicembre 2013

Gnocchi di patate gratinate (Alessandra Spisni)

Ingredienti:
  • kg. 1  di patate primura
  • g. 100  di grana grattugiato
  • g. 400 di farina da sfoglia
  • 1 uovo
  • Sale e noce moscata

  • g. 600  di funghi misti
  • 1 cipolla bionda
  • 2 spicchi d’aglio
  • g. 100  di prosciutto cotto
  • Sale e pepe
  • g. 50 di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • g. 300  di latte
  • g. 150 di panna
  • g. 100  di brodo di carne
  • Un tuorlo d’uovo
  • g. 50  di burro
  • g. 40  di farina “00”

Confezionare gli gnocchi con le patate lessate, il parmigiano la farina e l’uovo. Aggiustare con il sale e la noce moscata.

 Preparare la salsa di funghi: lavare e pulire benissimo dalla terra i funghi, 
quindi affettarli sottili. 
Tritare la cipolla e l’aglio e soffriggere in 50 g. di burro e tre cucchiai di olio extravergine. 
Unire i funghi e mescolare, 
condire con sale e pepe e cuocere a fiamma bassa coperto per 15 minuti. 
Unire il prosciutto cotto dopo averlo tagliato a striscioline, 
cuocere ancora per 3 minuti e spegnere il fuoco.
Preparare una salsa di latte: scaldare il latte e la panna insaporiti con sale e noce moscata, a parte cuocere burro e farina ed unirli al latte e panna. 

Una volta spento aggiungere il brodo freddo,
ed in ultimo il tuorlo d’uovo, mescolare benissimo. 
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, condirli con la salsa di latte, 
disporli a strati alternati in una teglia che possa passar in forno o al grill.
Prima uno strato di gnocchi poi di funghi ed ancora di gnocchi, poi ancora di funghi
spolverare con poco parmigiano e gratinare per pochi minuti al grill o 

un poco di più a forno caldissimo. 
Servire caldissimo.