Ingredienti:
Preparazione:
Metti a bagno l’uvetta in un po’ di acqua tiepida, per farla ammorbidire.
Taglia la scorza candita a pezzetti e sguscia le noci.
Lava bene l’arancia, asciugala e grattugia la buccia, soltanto la parte arancione.
Imburra e infarina uno stampo per ciambella.
Fai sciogliere il restante burro in un tegamino senza farlo bruciare.
Prendi una ciotola e lavora la ricotta con lo zucchero fino
ad ottenere un composto cremoso.
Continuando a mescolare, aggiungi i tuorli delle uova,
la farina e il lievito setacciati,
il burro fuso, lo zafferano e la scorza grattugiata dell’arancia.
Strizza un po’ l’uvetta, liberandola dall’acqua in eccesso e
infarinala con le scorze candite e le noci.
Aggiungi anche questi ingredienti all’impasto.
Monta a neve i bianchi delle uova e incorporali all’impasto girando
dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Versa il composto nello stampo infarinato e cuoci in forno già caldo a 180°C
per circa 40 minuti.
Quando la ciambella avrà raggiunto la giusta cottura e doratura,
levala dal forno, falla raffreddare,
disponila su un piatto da portata e spolverizzala con zucchero a velo.
Da: Ricette di Sardegna
- g. 300 di ricotta
- g. 100 di farina 00
- g. 100 di fecola di patate
- g. 200 di zucchero
- g. 100 di burro
- 3 uova
- g. 100 di scorze di arance candite
- g. 100 di uvetta
- 10 noci
- un’arancia non trattata
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione:
Metti a bagno l’uvetta in un po’ di acqua tiepida, per farla ammorbidire.
Taglia la scorza candita a pezzetti e sguscia le noci.
Lava bene l’arancia, asciugala e grattugia la buccia, soltanto la parte arancione.
Imburra e infarina uno stampo per ciambella.
Fai sciogliere il restante burro in un tegamino senza farlo bruciare.
Prendi una ciotola e lavora la ricotta con lo zucchero fino
ad ottenere un composto cremoso.
Continuando a mescolare, aggiungi i tuorli delle uova,
la farina e il lievito setacciati,
il burro fuso, lo zafferano e la scorza grattugiata dell’arancia.
Strizza un po’ l’uvetta, liberandola dall’acqua in eccesso e
infarinala con le scorze candite e le noci.
Aggiungi anche questi ingredienti all’impasto.
Monta a neve i bianchi delle uova e incorporali all’impasto girando
dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Versa il composto nello stampo infarinato e cuoci in forno già caldo a 180°C
per circa 40 minuti.
Quando la ciambella avrà raggiunto la giusta cottura e doratura,
levala dal forno, falla raffreddare,
disponila su un piatto da portata e spolverizzala con zucchero a velo.
Da: Ricette di Sardegna