sabato 16 novembre 2013

Torta di ricotta e arancia

Ingredienti: 

  • g. 300 di ricotta
  • g. 100  di farina 00
  • g.  100 di fecola di patate
  • g.  200  di zucchero
  • g. 100 di burro
  • 3 uova
  • g.  100  di scorze di arance candite
  • g.  100  di uvetta
  • 10 noci
  • un’arancia non trattata
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo


Preparazione:
Metti a bagno l’uvetta in un po’ di acqua tiepida, per farla ammorbidire. 

Taglia la scorza candita a pezzetti e sguscia le noci. 
Lava bene l’arancia, asciugala e grattugia la buccia, soltanto la parte arancione. 
Imburra e infarina uno stampo per ciambella.
Fai sciogliere il restante burro in un tegamino senza farlo bruciare.
Prendi una ciotola e lavora la ricotta con lo zucchero fino 

ad ottenere un composto cremoso. 
Continuando a mescolare, aggiungi i tuorli delle uova, 
la farina e il lievito setacciati, 
il burro fuso, lo zafferano e la scorza grattugiata dell’arancia. 
Strizza un po’ l’uvetta, liberandola dall’acqua in eccesso e 
infarinala con le scorze candite e le noci. 
Aggiungi anche questi ingredienti all’impasto. 
Monta a neve i bianchi delle uova e incorporali all’impasto girando 
dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Versa il composto nello stampo infarinato e cuoci in forno già caldo a 180°C 

per circa 40 minuti. 
Quando la ciambella avrà raggiunto la giusta cottura e doratura, 
levala dal forno, falla raffreddare, 
disponila su un piatto da portata e spolverizzala con zucchero a velo.

Da: Ricette di Sardegna