Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 4 uova
- g. 120 di farina 00
- g. 80 di frumina
- g. 130 di zucchero
- un pizzico di sale
- scorza di limone
- ml. 100 di succo d’arancia fresco
- 1 tuorlo
- g. 30 di zucchero
- g. 15 di farina 00
- g. 100 di acqua
- ml. 50 di Gran Marnier
- g. 50 di zucchero
Per la copertura:
- g. 200 di cioccolata al latte, op. fondente
Preparazione Pan di Spagna:
Sbattere con un frullino le uova con lo zucchero il sale e
la scorza di limone per almeno 20 minuti,
aggiungere la farina e la frumina attraverso
un setaccio con l'aiuto di una spatola amalgamare alla massa di uova.
Mettere in una teglia da forno di circa 25x20 cm e cuocere a 180°C
per circa 20 minuti.
Per la crema:
Nel frattempo scaldare il succo d’arancia.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, unite la farina,
poi diluite con 2-3 cucchiai di succo caldo e mescolate.
Sempre mescolando versare il succo rimasto,
poi porre sul fuoco e far addensare la crema.
Preparare la bagna al Gran Marnier facendo bollire qualche minuto l’acqua,
e lo zucchero, messi sul fuoco in un pentolino, da freddo unite il liquore .
Una volta pronto e raffreddato il pan di spagna si può procedere
alla composizione delle merendine:
Tagliare il pan di spagna in orizzontale,
bagnare con la bagna e riempire con la crema all’arancia.
Richiudere il pan di spagna, tagliare a rettangoli di dimensione di circa 5x10 cm e ricoprire con il cioccolato al latte precedentemente sciolto in un pentolino a bagno maria.
Decorare con le serpentine classiche delle fieste
aiutandosi con un cornetto di carta da forno.