Ingredienti:
per la pasta:
per la pasta:
- g. 350 di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 4 cucchiai di latte
- g. 50 di burro
- g. 150 di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rum
- g. 200 di bietole lessate e strizzate
- g. 100 di pane comune grattugiato
- ml. 330 di latte
- g. 30 di formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino)
- 1 uovo
- g. 80 di zucchero
- g. 50 di uvetta sultanina
- g. 50 di pinoli
- pepe nero q.b.
- cannella in polvere
- 1 gambo di prezzemolo
- 1 pizzico di timo
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di burro
Preparazione:
Mettete a bagno l'uvetta.
Preparate la pasta, iniziando a sciogliere il burro col latte tiepido.
Amalgamatevi la farina e tutti gli ingredienti.
Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciatela riposare.
Tritate finemente le bietole, il prezzemolo e il timo.
Soffriggetele con l'olio e un cucchiaio di burro.
Mettete il latte in un pentolino col resto del burro, versatevi il pane grattugiato,
portate a bollore e lasciate sul fuoco fino a quando il latte sarà assorbito dal pane.
Mescolate le bietole col latte/pane, aggiungete il formaggio, il tuorlo,
lo zucchero, una macinata di pepe, un pizzico di cannella, i pinoli,
l'uvetta strizzata e per ultimo l'albume montato a neve.
Foderate una teglia con carta forno,
stendetevi la pasta in modo da coprire il fondo e i bordi.
Versate all'interno il ripieno di verdure,
ripiegate la pasta in eccesso, in modo da formare un bordo smerlato.
Ponete in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
(Toscana)