lunedì 4 novembre 2013

Torta '' del numero zero''

Di:  Spisni Alessandra
Ingredienti:

per la pasta:
  • g. 200  di farina “00”
  • g. 100  di crema di nocciola
  • g. 50 di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 2 uova medie
Per il ripieno:
  • ½ l di latte
  • la scorza di ½ limone
  • 1 tuorlo d’uovo
  • g. 40 di farina “00”
  • g. 150 di zucchero
  • g. 250 di mascarpone
  • 3 cucchiai di amarene sciroppate
  • zucchero a velo
  • sale

Preparazione: 

Mescolare tutti gli ingredienti tranne le uova, e mescolare fino ad ottenere delle grosse briciole di colore nocciola. 
A questo punto unire le uova e, lavorando con le mani, amalgamare l’impasto in maniera rapida,fino a formare un'unica palla. 
Dividere l’impasto in due parti. 
Una parte deve essere un poco più grande dell’altra. 
Con la parte più grande foderare una tortiera tonda a bordi alti di 26/28 cm di diametro. 
Stendere la pasta con il matterello, fra due strati di carta da forno. 
Mettere in frigo a riposare.
Con la parte piccola fare la stessa cosa, fino ad avere una superficie uguale al fondo della tortiera, senza i bordi, questa volta. 

Mettere in frigo e lasciare raffreddare bene.
Mettere a bollire il latte con la scorza del limone per insaporire. 

Nella terrina, mescolare la farina e lo zucchero ed un pizzichino di sale. 
Appena il latte prende il bollore, versarlo nella terrina con la farina e lo zucchero, mescolando con il cucchiaio o con la frusta, affinché non si formino grumi. 
Unire anche il tuorlo d’uovo e passare tutto attraverso il colino dentro il tegame da cottura.
Cuocere a fuoco medio fino a fare addensare la crema, ed una volta spento il fuoco, continuare a mescolare almeno tre minuti per eliminare gli eventuali grumi di cottura.
Sempre mescolando, fuori dal fuoco, unire il mascarpone fresco alla crema preparata. 

Prendere la base della torta e versarci dentro una parte della crema preparata. 
Aggiungere sulla crema 3 belle cucchiaiate di amarene sciroppate, terminare distribuendo la crema rimasta. Prendere anche il coperchio della torta, 
e adagiarlo sulla crema a coprire la tortiera. 
Ribattere i bordi della torta ed infornare a forno caldo 180° per 20 minuti.
Appena cotta togliere dal forno e lasciare raffreddare. 

Una volta fredda passarla in frigo almeno due ore prima di servirla. 
Servire la torta rovesciata spolverata di zucchero a velo.

*Servirla fredda, ossia passata in frigo per un paio di ore.