mercoledì 13 novembre 2013

Schiacciata croccante al radicchio e pannerone

Di: Sergio Barzetti
Ingredienti per 6/8 persone

Per la pasta :

  • g. 300  di farina di kamut
  • g. 200  di farina “0”
  • ml. 300  di acqua tiepida
  • g. 10  di lievito di birra fresco
  • g. 10 di sale
  • g. 3  di zucchero

Per il condimento:
  • 4 cespi di radicchio tardivo
  • g. 300  di pannerone
  • Olio extra vergine di oliva
  • 6 foglie di alloro
  • Sale

Procedimento

Disciogliere il lievito ed il pizzico di zucchero nell’acqua tiepida, 

impastare con le farine. 
A metà della lavorazione aggiungere il sale.
Formare una “palla” e riporla in una ciotola molto capiente. 

Coprire accuratamente con pellicola per evitare infiltrazioni di aria.
Lasciare lievitare per almeno due ore ad una temperatura di 24/25°C.
Nel frattempo lavare e tagliare grossolanamente il radicchio
Dividere l’impasto in due parti. 

Stenderlo, facendolo “roteare” imprimendo un delicato movimento 
dall’interno verso l’esterno con le mani sul piano da lavoro leggermente infarinato. 
In alternativa utilizzare il mattarello.
Posizionare un disco di pasta su una ampia teglia non unta, 

disporre il radicchio e condire con il pannerone tagliato a cubetti, 
coprire con il secondo disco di pasta, 
condire con un filo d’olio, sale e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 8 minuti. 
Servire tagliando a tocchetti.