Ingredienti (per un pan di spagna di circa 28 cm di diametro):
Procedimento:
Ora per procedere alla preparazione del pan di spagna,
è possibile seguire due strade:
* La prima montando direttamente le uova (intere) con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o
planetaria alla massima velocità fin quando il composto diventa gonfio e chiaro.
è possibile seguire due strade:
* La prima montando direttamente le uova (intere) con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o
planetaria alla massima velocità fin quando il composto diventa gonfio e chiaro.
*La seconda facendo scaldare prima le uova con lo zucchero in un pentolino fino alla temperatura massima di 45° e mescolando continuamente per non cuocere le uova.
Poi si versa sempre nella planetaria e si fa montare alla massima velocità.
Questa seconda procedura però, necessita ovviamente di un termometro e
richiede un po’ più di tempo, ma vi permetterà di ottenere una montata eccellente di uova e zucchero molto più stabile!
In entrambi i casi, una volta ottenuta la montata di uova e zucchero,
poi bisogna aggiungere la farina e la fecola setacciate in maniera molto delicata
con una spatola dal basso verso l’alto.
Questa seconda procedura però, necessita ovviamente di un termometro e
richiede un po’ più di tempo, ma vi permetterà di ottenere una montata eccellente di uova e zucchero molto più stabile!
In entrambi i casi, una volta ottenuta la montata di uova e zucchero,
poi bisogna aggiungere la farina e la fecola setacciate in maniera molto delicata
con una spatola dal basso verso l’alto.
*L’aggiunta del lievito è facoltativa.
La ricetta originale non lo prevede, ma se non siete sicuri di ottenere un risultato perfetto aggiungete anche il lievito per sicurezza.
La ricetta originale non lo prevede, ma se non siete sicuri di ottenere un risultato perfetto aggiungete anche il lievito per sicurezza.
Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40-45 minuti e a seconda del vostro forno.
Fate raffreddare bene prima di farcire o meglio se lo fate un giorno prima di farcirlo.