sabato 2 novembre 2013

Pan di spagna (dose da pasticceria)

Ingredienti (per un pan di spagna di circa 28 cm di diametro):

  • g. 400 uova (circa 7 uova taglia L)
  • g. 200 farina 00
  • g.  50 fecola di patate
  • g. 250 zucchero (è possibile ridurre il quantitativo a seconda del proprio gusto!)
  • g. 1 bustina di lievito (facoltativo)
Procedimento:
Ora per procedere alla preparazione del pan di spagna, 
è possibile seguire due strade:

* La prima montando direttamente le uova (intere) con lo zucchero con uno sbattitore elettrico o 
planetaria alla massima velocità fin quando il composto diventa gonfio e chiaro. 
*La seconda facendo scaldare prima le uova con lo zucchero in un pentolino fino alla temperatura massima di 45° e mescolando continuamente per non cuocere le uova.
Poi si versa sempre nella planetaria e si fa montare alla massima velocità. 
Questa seconda procedura però, necessita ovviamente di un termometro e 
richiede un po’ più di tempo, ma vi permetterà di ottenere una montata eccellente di uova e zucchero molto più stabile! 
In entrambi i casi, una volta ottenuta la montata di uova e zucchero, 
poi bisogna aggiungere la farina e la fecola setacciate in maniera molto delicata 
con una spatola dal basso verso l’alto. 
*L’aggiunta del lievito è facoltativa.
La ricetta originale non lo prevede, ma se non siete sicuri di ottenere un risultato perfetto aggiungete anche il lievito per sicurezza.
Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 40-45 minuti e a seconda del vostro forno. 
Fate raffreddare bene prima di farcire o meglio se lo fate un giorno prima di farcirlo.