venerdì 8 novembre 2013

Olive in salamoia (Liguria)

Questo metodo è senza soda caustica, ma con 2 salamoie di sale, 
necessitano due fasi di lavorazione.
Ingredienti in proporzione:

  • kg. 1 di olive
  • l. 1 di acqua
  • g. 150 di sale grosso
  • rosmarino
  • timo
  • santoreggia
  • alloro
Preparazione:
Portate a bollore l'acqua con gli aromi e il sale, in proporzione al peso delle olive, 
lasciate raffreddare e versate sulle olive (lavate e messe già nei vasi di vetro).
Lasciatele in questa salamoia per 40 giorni.
Trascorso questo tempo, 
preparate la seconda salamoia con lo stesso procedimento della prima,
ma con minor sale g. 80/100 per litro di acqua.
Lasciate trascorrere 2 mesi prima di consumarle.

(Liguria)

Variazioni: aggiungere all'acqua gli aromi che più vi sono graditi: 
alloro, rosmarino, timo, etc.etc.etc....