martedì 26 agosto 2014

Vichyssoise - Crema di patate e porri

Ingredienti:
  • 2 grossi porri 
  • 2 patate medie 
  • una cipolla 
  • burro 
  • un mazzetto di crescione 
  • brodo di pollo 
  • panna liquida 
  • sale 
  • pepe bianco in grani
Preparazione:
Spuntate i porri, lavateli, sgocciolateli e riduceteli a rondelle da 
soffriggere lentamente in una casseruola, 
con una noce di burro e la cipolla tritata. 
Appena il soffritto sarà appassito, unitevi le patate a fettine, 
fatele insaporire brevemente, quindi aggiungete mezzo litro di brodo caldo, incoperchiate e lasciate bollire per circa 30'.
Infine spegnete e frullate a crema con il frullino ad immersione (o nel frullatore)
Portate la crema sul fuoco ancora per qualche minuto e, al bollore, 
aggiungete mezza tazza di panna. 
Salate la Vichyssoise, completatela con una generosa macinata di pepe e 
lasciatela intiepidire prima di servirla guarnita con il crescione mondato, 
lavato, sgocciolato e tritato grossolanamente.
Ottima in tutte le stagioni, 
si gusta particolarmente nei mesi estivi perché va servita a temperatura ambiente. 
D'inverno la Vichyssoise si porta in tavola tiepida, 
guarnita con crostini di pane tostati oppure fritti nel burro.

Vino consigliato:Bianco secco, leggermente aromatico: 
Piemonte Cortese, 
Colli di Faenza Trebbiano, 
Nasco di Cagliari

Da: La Cucina Italiana

*é un piatto Francese