venerdì 8 novembre 2013

Olive in salamoia (Calabria)

Ingredienti in proporzione:
  • kg. 1 di olive grosse 
  • g. 30 di soda caustica 
  • l. 2 di acqua 
Per la salamoia:
  • 2 teste di aglio 
  • un mazzetto di finocchietto 
  • g. 80 di sale 
  • l. 1 di acqua 
 
Preparazione:
Pulite le olive dalle fogli e lavatele.
Versate l'acqua necessaria in un contenitore di terracotta o di ceramica, scioglietevi la soda caustica con un mestolo
 (munitevi di guanti e fate molta attenzione).
Versate nell'acqua le olive, giratele sempre col mestolo e lasciatele a bagno per 12 ore.
Versate il liquido e sciacquate con acqua fresca e passate da un contenitore all'altro, fino a quando l'acqua sarà chiara.
Lasciatele ancora un giorno nell'acqua fresca.
Scolatele dall'acqua, mettetele nel vaso a chiusura, alternando con finocchietto e spicchi di aglio.
Preparate la salamoia, portate a bollore l'acqua e versatevi il sale, versate il liquido bollente sulle olive, chiudete e lasciate raffreddare.
Le olive si possono consumare da subito, appena fredde.
Non hanno una conservazione lunga.
(Calabria)