giovedì 21 novembre 2013

Gli ingredienti della cucina naturale: la noce moscata

La noce moscata (detta anche noce di Mascate, da qui il nome) 
è originaria delle isole Molucche e della Nuova Guinea. 

Questa spezia è un seme, cioé è la parte interna del frutto della myristica fragrans e si utilizza sotto forma di polvere già macinata oppure si grattugia il seme di questa noce di forma ovaleggiante, simile appunto a una comune noce.
Si utilizza la noce decorticata mentre il seme decorticato è la noce moscata, mentre la parte esterna che lo ricopre ci dà il macis, altra spezia dall’odore e sapore simili a quelli del seme ma meno 
pregiata anche se è analogamente impiegata in cucina.
Comunque per poterne apprezzare a pieno il sapore e 
beneficiare delle proprietà benefiche, 
è maggiormente indicato 
l’utilizzo della noce integra da grattugiare al momento dell’uso.
Benché sia una spezia molto utilizzata, 
le sue proprietà non sono sempre e solo benefiche, 
infatti la noce moscata assunta in dosi elevate causa effetti indesiderati
dalla nausea, alla febbre, 
fino a stati di sovra eccitazione nervosa e allucinazioni
Questi effetti sono riconducibili a due sostanze, la miristicina e l’elemicina
simili alle anfetamine.
Ovviamente se ci si attiene alle dosi normalmente utilizzate in cucina, 
vale a dire di 4-5 grammi (equivalenti ad un cucchiaino raso), 
non si corre alcun rischio.
In epoche passate la notorietà della noce moscata era legata 
anche alla fama di sostanza afrodisiaca
cosa che trova conferma ancora oggi nella medicina popolare 
che associa all’effetto eccitante anche quello di stimolazione dell’attività sessuale.
Ma vediamo i pregi di questa spezia. 
La noce moscata, nelle dosi consigliate, aiuta il processo digestivo,
attenua il senso di nausea e gli effetti dei disturbi intestinali
Può stimolare l’appetito e l’attività fisica ed intellettuale, 
aiutando a superare la stanchezza perché è 
un tonico per il cuore e il sistema circolatorio.
Come uso esterno è noto l’effetto positivo dell’applicazione 
dell’olio estratto dalla noce moscata per alleviare dolori nevralgici e 
reumatici.
Anche la noce moscata, quindi, porta con sé un’insieme di proprietà 
che contribuiscono 
in modo naturale al nostro benessere generale, 
occorre solo ricordare, 
e il buon senso ci aiuta sempre,
di rispettare le dosi e non esagerare nel consumo.
Di: Maura Lugano
Da:Tuttogreen.it