venerdì 29 novembre 2013

Consommè

Decidete con quale carne farlo.
Esempio pollo
Ingredienti: 

  • pollo (op. carne gelatinosa ossia con molto osso)
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • chiodi di garofano
  • sale q.b.
  • 1 albume d'uovo (per chiarificare il liquido)
Preparazione:
Mettete la carne scelta in una pentola con l'acqua fredda, portate a bollore.
Togliete tutta la schiuma che produce bollendo.
Quando non produce più schiuma, unite il sedano, 
la carota e la cipolla coi chiodi di garofano.
Portate a cottura la carne.
Salate.
Togliete carne e verdure, 
filtrate e se il liquido non è limpido, portate a bollore, 
versatevi l'albume che toglierete (sbiancatura) filtrate.
Se lo desiderate ristretto, 
fate bollire in modo che evapori fino a alla riduzione desiderata.

Nota:
Si adatta a essere servito con crostini op. alla Celestina.
Le Celestina altro non sono che crespelle tagliate a striscette, 
aggiunte al consommè con erba cipollina.
La differenza tra il consommè e il brodo è la sbiancatura.