Per la pasta frolla :
Per il ripieno:
Lavorare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero,
la scorza di limone, l’uovo, i tuorli ed un pizzico di sale.
Disporre le farine a fontana con l’amido di mais,
incorporare il composto ed impastare velocemente fino ad
ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Sbucciare le pere e tagliarle a fette sottili.
Rosolarle in padella con il burro ed una foglia di alloro per pochi minuti,
aggiungere lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di arancia e fare caramellare.
Bagnare con il succo di mezza arancia,
quindi eliminare la foglia di alloro e togliere dal fuoco.
Imburrare ed infarinare una teglia,
rivestirla con la pasta frolla stesa ad uno spessore di circa 4 mm.
Bucherellare il fondo.
Farcire con le pere, il taleggio tagliato a fettine e coprire con un altro disco di pasta
frolla o con ritagli di pasta stesa.
Sigillare i bordi, spennellare con poco burro, spolverare con zucchero di canna ed
infornare ad una temperatura di 175°C per 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Di: Sergio Barzetti
- g. 450 di farina bianca 00
- g. 50 di amido di mais
- g. 200 di zucchero di canna
- g. 300 di burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- la scorza di un limone non trattato
- un pizzico di sale
- burro e farina per la teglia
Per il ripieno:
- 4 pere kaiser
- g. 150 di taleggio
- g. 150 di zucchero di canna
- g. 30 di burro
- 1 arancia non trattata
- 1 foglia di alloro
Lavorare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero,
la scorza di limone, l’uovo, i tuorli ed un pizzico di sale.
Disporre le farine a fontana con l’amido di mais,
incorporare il composto ed impastare velocemente fino ad
ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Sbucciare le pere e tagliarle a fette sottili.
Rosolarle in padella con il burro ed una foglia di alloro per pochi minuti,
aggiungere lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di arancia e fare caramellare.
Bagnare con il succo di mezza arancia,
quindi eliminare la foglia di alloro e togliere dal fuoco.
Imburrare ed infarinare una teglia,
rivestirla con la pasta frolla stesa ad uno spessore di circa 4 mm.
Bucherellare il fondo.
Farcire con le pere, il taleggio tagliato a fettine e coprire con un altro disco di pasta
frolla o con ritagli di pasta stesa.
Sigillare i bordi, spennellare con poco burro, spolverare con zucchero di canna ed
infornare ad una temperatura di 175°C per 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Di: Sergio Barzetti