martedì 22 ottobre 2013

Torta dolce ''Antonella''

Per la pasta frolla :
  • g. 450 di farina bianca 00
  • g. 50 di amido di mais
  • g. 200 di zucchero di canna 
  • g. 300 di burro 
  • 1 uovo intero 
  • 2 tuorli 
  • la scorza di un limone non trattato 
  • un pizzico di sale 
  • burro e farina per la teglia

Per il ripieno:
  • 4 pere kaiser
  • g. 150 di taleggio 
  • g. 150 di zucchero di canna
  • g. 30 di burro
  • 1 arancia non trattata
  • 1 foglia di alloro

Lavorare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero, 


la scorza di limone, l’uovo, i tuorli ed un pizzico di sale. 

Disporre le farine a fontana con l’amido di mais, 

incorporare il composto ed impastare velocemente fino ad 

ottenere un impasto omogeneo. 

Coprire con pellicola e lasciare riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Sbucciare le pere e tagliarle a fette sottili. 


Rosolarle in padella con il burro ed una foglia di alloro per pochi minuti, 

aggiungere lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di arancia e fare caramellare. 

Bagnare con il succo di mezza arancia, 

quindi eliminare la foglia di alloro e togliere dal fuoco.

Imburrare ed infarinare una teglia, 


rivestirla con la pasta frolla stesa ad uno spessore di circa 4 mm. 

Bucherellare il fondo. 

Farcire con le pere, il taleggio tagliato a fettine e coprire con un altro disco di pasta 

frolla o con ritagli di pasta stesa. 

Sigillare i bordi, spennellare con poco burro, spolverare con zucchero di canna ed 

infornare ad una temperatura di 175°C per 35/40 minuti. 

Lasciare raffreddare e servire.

Di: Sergio Barzetti