martedì 22 ottobre 2013

Tagliatelle al ragù

Dosi per 6 persone
Per la pasta

  • kg. 0,500 di farina  tipo “00”
  • 6 uova fresche
Per il Ragù
  •  g. 500  di salsiccia
  •  g. 400  di carne macinata di manzo
  •  g. 500  di concentrato di pomodoro
  •  l. 0.3  circa di olio extravergine di oliva
  • acqua calda q.b.
Preparazione:
Per la pasta Stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompere le uova. 
Impastare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. 
Formare un “panetto” e lasciarlo riposare in un 
sacchetto per alimenti per circa una mezz’ora. 
Tirare col mattarello una sfoglia non troppo sottile (circa 3-4 mm), 
aiutandosi con la farina perché non si attacchi. 
Lasciare quindi asciugare sul tagliere per il tempo necessario. 
Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliarla in verticale in strisce di circa 1 cm, auitandosi con un coltello ben affilato.
Per il ragù: Rosolare leggermente la carne con l’olio, aggiungere ½ lt di acqua calda. 
Dopo 10 minuti aggiungere il concentrato di pomodoro e 
lasciare bollire a fiamma lenta per minimo un ora, mescolando di tanto in tanto.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente e servire con il ragù. 
Di: Albergo Trattoria Al Gallo (Alfonsine Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)