sabato 19 ottobre 2013

Stricchetti con salsiccia, fave e scaglie di formaggio di fossa

Dosi per 4 persone:
Per la pasta
  • g. 400  di farina “00” di grano tenero
  • 4-5 uova (in base alla grandezza)
Per il condimento
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • g. 200  di fave fresche già pulite
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • g. 100  di formaggio di fossa di Sogliano
  • prezzemolo q.b.
Preparazione:
Per la pasta: disporre su una spianatoia la farina a forma di fontana e 
nell’incavo al centro rompervi le uova. 
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e elastico. 
Stendere con il matterello una sfoglia di circa 1,5 mm di spessore. 
Tagliare strisce di circa 4 cm, pizzicarle al centro in modo da formare dei “nastrini”.
Per il condimento: in una casseruola far appassire la cipolla con l’olio extravergine, 
aggiungervi la salsiccia e sfumare con il vino bianco. 
Sgranare la salsiccia con una frusta e lasciar cuocere per 4-5 minuti. 
Scottare in acqua bollente salata le fave per 2 minuti, poi aggiungerle alla salsiccia.
Cuocere gli stricchetti in abbondante acqua salata, 
scolarli al dente e finire la cottura in padella con salsiccia e fave. 
Impiattare con una spolverata di formaggio di fossa e un pizzico di prezzemolo tritato.
Vini d'accompagnamento:
Colli di Imola DOC Chardonnay


Di: Antica Bottega di Felice (Ravenna)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)