Dosi per 8-10 persone:
- kg. ½ di pane grattato
- kg. 1 di farina “00”
- 1 cucchiaio di sale
- acqua
Per il sugo
- 1 cipolla
- g. 250 circa di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di pesto di lardo (lardo pestato con aglio e prezzemolo)
- 6 di burro
- 2 o 3 cucchiai di olio di oliva
- brodo di carne q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- g. 800 circa di fagioli freschi o 400 gr circa di fagioli secchi
- 1 cucchiaino di sale
- formaggio Grana Padano q.b.
Preparazione:
Per i pisarei: scaldare dell’acqua, quando è calda scottare il pane grattato e la farina.
Impastare il pane bagnato aggiungendo un cucchiaio di sale.
Dall’impasto ricavare dei cilindretti allungati di diametro ½ cm, da cui ottenere,
aiutandosi con il dito, dei piccoli gnocchetti.
Per il sugo: soffriggere la cipolla tritata con burro e olio.
Aggiungere un cucchiaio di pesto di lardo, infine il brodo,
il doppio concentrato di pomodoro e un cucchiaino di sale.
Mescolare e far cuocere per un’ora e mezza.
Cuocere i fagioli freschi in acqua bollente non salata, scolarli e aggiungerli al sugo,
continuando la cottura per mezz’ora ancora.
Cuocere i pisarei in acqua bollente salata.
Quando vengono a galla, cuocere ancora 2 minuti, scolarli e condirli con il sugo.
Servire con una grattugiata di Grana Padano.
Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC
Di: Trattoria La Pireina (Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)