Dosi per 4 persone:
- g. 200 di pane grattugiato
- g. 130 di farina
- 2 mestoli di brodo di carne bollente
Per il condimento
- g. 200 di fagioli borlotti già lessati
- 4 fette di pancetta piacentina
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 canna di sedano
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di Grana Padano
- burro q.b.
- rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per i pisarei: scottare il pane grattugiato nel brodo bollente quindi,
sulla spianatoia, unirlo alla farina e impastare fino a
ottenere un composto piuttosto sodo e omogeneo (aggiungere se necessario dell’acqua).
Dividere la pasta ottenuta in tanti pezzetti e da ciascuno formare delle “biscette” piuttosto sottili di circa 30 cm da cui staccare dei pezzetti di circa 2 cm di diametro da schiacciare con il pollice per dar loro la classica forma dei “pisarei”(una specie di conchiglietta).
Per il condimento: tagliare a cubetti piuttosto fini sedano, carota, zucchine e mezza cipolla e saltarli in padella con una noce di burro.
Per il condimento: tagliare a cubetti piuttosto fini sedano, carota, zucchine e mezza cipolla e saltarli in padella con una noce di burro.
Cuocere lasciando le verdure piuttosto al dente; regolare di sale e pepe.
In una casseruola a parte rosolare nel burro la rimanente cipolla tritata e il rosmarino tritato, unire i fagioli precedentemente lessati e fare insaporire per circa 5 minuti.
Aggiungere un paio di mestoli di brodo e frullare il tutto fuori dal fuoco fino a
che non si forma una crema densa.
Nel forno ben caldo (100-150°), disporre le fette di pancetta e
Nel forno ben caldo (100-150°), disporre le fette di pancetta e
cuocere fino a quando saranno ben croccanti e dorate.
Cuocere i pisarei in abbondante acqua bollente salata,
quindi saltarli in padella con le verdure e un cucchiaio di Grana Padano.
Disporre in ogni fondina (o piatto fondo) un mestolo di crema di fagioli,
al centro i pisarei e decorare con una fettina di pancetta arrostita
Di: Antica Osteria della Pesa (Cadeo Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)