mercoledì 2 ottobre 2013

Pisarei e faso' basotti con pancetta croccante

Dosi per 4 persone: 
Per la pasta

  •  g. 200  di pane grattugiato
  •  g. 130  di farina
  • 2 mestoli di brodo di carne bollente

Per il condimento

  •  g. 200  di fagioli borlotti già lessati
  • 4 fette di pancetta piacentina
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 canna di sedano
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di Grana Padano
  • burro q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:
Per i pisarei: scottare il pane grattugiato nel brodo bollente quindi, 
sulla spianatoia, unirlo alla farina e impastare fino a 
ottenere un composto piuttosto sodo e omogeneo (aggiungere se necessario dell’acqua). 
Dividere la pasta ottenuta in tanti pezzetti e da ciascuno formare delle “biscette” piuttosto sottili di circa 30 cm da cui staccare dei pezzetti di circa 2 cm di diametro da schiacciare con il pollice per dar loro la classica forma dei “pisarei”(una specie di conchiglietta).
Per il condimento: tagliare a cubetti piuttosto fini sedano, carota, zucchine e mezza cipolla e saltarli in padella con una noce di burro. 
Cuocere lasciando le verdure piuttosto al dente; regolare di sale e pepe. 
In una casseruola a parte rosolare nel burro la rimanente cipolla tritata e il rosmarino tritato, unire i fagioli precedentemente lessati e fare insaporire per circa 5 minuti. 
Aggiungere un paio di mestoli di brodo e frullare il tutto fuori dal fuoco fino a 
che non si forma una crema densa.
Nel forno ben caldo (100-150°), disporre le fette di pancetta e 
cuocere fino a quando saranno ben croccanti e dorate.
Cuocere i pisarei in abbondante acqua bollente salata, 
quindi saltarli in padella con le verdure e un cucchiaio di Grana Padano. 
Disporre in ogni fondina (o piatto fondo) un mestolo di crema di fagioli, 
al centro i pisarei e decorare con una fettina di pancetta arrostita 

Di: Antica Osteria della Pesa (Cadeo Piacenza)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)