Dosi per 6 persone:
Per la pasta frolla
- g. 500 di farina bianca
- g. 300 di zucchero
- g. 250 di burro
- 5 tuorli d’ uovo
- la scorza di 1 limone
- sale q.b.
- 1 tuorlo
- g. 300 di maccheroncini rigati
- g. 30 di funghi secchi
Per il ragù
- olio di oliva q.b.
- g. 150 di polpa di vitello macinata
- g. 150 di carne di maiale macinata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 noce di burro
- brodo di carne q.b.
Per la besciamella
- g. 25 di burro
- 2 cucchiai di farina
- ½ litro di latte
Preparazione:
Per la pasta frolla: sul tagliere impastare velocemente farina, tuorli,
burro (ammorbidito a pezzi), zucchero, scorza di limone e un bel pizzico di sale.
Creare una palla e lasciare riposare avvolta in una pellicola per ½ ora.
Stendere l’impasto con il matterello e ricavare due dischi del diametro
di una teglia rotonda, uno più largo dell’altro.
In acqua salata bollire i maccheroncini al dente.
Far rinvenire i funghi secchi in acqua,
colarli e filtrare la loro acqua dove farli bollire per 20-30 minuti con un pizzico di sale.
Per il ragù: rosolare in olio un trito di verdure e le carni macinate,
aggiungere un bicchiere di vino bianco secco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere una noce di burro e 1-2 bicchieri di brodo.
Cuocere coperchiato a fuoco basso per 2-3 ore.
Per la besciamella: sciogliere in tegame il burro e aggiungere la farina mescolando sempre sul fuoco.
Salare poco e sobbollire per 5 minuti mescolando.
Aggiungere ½ litro di latte tiepido e continuare a mescolare sul fuoco,
evitando la formazione di grumi, ancora 5 minuti.
In un recipiente unire besciamella e ragù, poi i maccheroncini, i funghi e mescolare.
Imburrare una teglia tonda e disporvi sul fondo un disco di pasta sfoglia.
Sopra versare gli ingredienti mescolati, più abbondanti al centro e chiudere con il disco più grande di pasta creando una cupola.
Con un coltello tagliare la pasta in eccesso intorno al disco e
ricavare da questa una striscia lunga per saldare i dischi.
Dorare il pasticcio con tuorlo d’uovo sbattuto spalmandolo
sulla superficie di pasta sfoglia.
Cuocere 20-30 minuti in forno a 180° C.
Vini d'accompagnamento:
Bosco Eliceo DOC Fortana
Bosco Eliceo DOC Fortana
Di: ''Da Noemi'' (Ferrara)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)