domenica 27 ottobre 2013

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Dosi per 6 persone:
Per la pasta frolla

  • g. 500  di farina bianca
  • g. 300 di zucchero
  • g. 250 di burro
  • 5 tuorli d’ uovo
  • la scorza di 1 limone
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
  • g. 300  di maccheroncini rigati
  • g. 30  di funghi secchi

Per il ragù

  • olio di oliva q.b.
  • g. 150  di polpa di vitello macinata
  • g. 150  di carne di maiale macinata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 noce di burro
  • brodo di carne q.b.

Per la besciamella

  • g. 25  di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • ½ litro di latte
Preparazione:
Per la pasta frolla: sul tagliere impastare velocemente farina, tuorli, 
burro (ammorbidito a pezzi), zucchero, scorza di limone e un bel pizzico di sale. 
Creare una palla e lasciare riposare avvolta in una pellicola per ½ ora. 
Stendere l’impasto con il matterello e ricavare due dischi del diametro 
di una teglia rotonda, uno più largo dell’altro. 
In acqua salata bollire i maccheroncini al dente. 
Far rinvenire i funghi secchi in acqua, 
colarli e filtrare la loro acqua dove farli bollire per 20-30 minuti con un pizzico di sale.
Per il ragù: rosolare in olio un trito di verdure e le carni macinate, 
aggiungere un bicchiere di vino bianco secco e lasciarlo evaporare. 
Aggiungere una noce di burro e 1-2 bicchieri di brodo. 
Cuocere coperchiato a fuoco basso per 2-3 ore.
Per la besciamella: sciogliere in tegame il burro e aggiungere la farina mescolando sempre sul fuoco. 
Salare poco e sobbollire per 5 minuti mescolando. 
Aggiungere ½ litro di latte tiepido e continuare a mescolare sul fuoco, 
evitando la formazione di grumi, ancora 5 minuti.
In un recipiente unire besciamella e ragù, poi i maccheroncini, i funghi e mescolare.
 Imburrare una teglia tonda e disporvi sul fondo un disco di pasta sfoglia. 
Sopra versare gli ingredienti mescolati, più abbondanti al centro e chiudere con il disco più grande di pasta creando una cupola. 
Con un coltello tagliare la pasta in eccesso intorno al disco e 
ricavare da questa una striscia lunga per saldare i dischi. 
Dorare il pasticcio con tuorlo d’uovo sbattuto spalmandolo 
sulla superficie di pasta sfoglia. 
Cuocere 20-30 minuti in forno a 180° C.
Vini d'accompagnamento:
Bosco Eliceo DOC Fortana
Di: ''Da Noemi'' (Ferrara)
Da: Tipicoatavola.it

(Emilia/Romagna)