Dosi per 4 persone:
- g. 500 di fagioli borlotti
- 5 patate di media grandezza
- g. 500 di pomodori pelati
- 1 cipolla bianca
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1,5 litri di acqua
- olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- sale, pepe, peperoncino q.b.
Per la pasta
- g. 100 di farina tipo “0”
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Fare un soffritto con olio, cipolla, sedano e carote e rosolare a fuoco lento.
Aggiungere i fagioli, messi in ammollo per almeno 12 ore, le patate intere,
il pomodoro precedentemente passato, infine l’acqua.
Portare ad ebollizione, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino.
A cottura ultimata, circa 2 ore, passare le patate nello schiacciapatate.
Preparare una sfoglia liscia e sottile e tagliarla in tante parti irregolari
per ottenere i maltagliati.
Versare la pasta nel tegame dei fagioli, far cuocere e servire con olio,
pepe e Parmigiano Reggiano.
Di: La baita d'oro (Castelnuovo nè Monti Reggio Emilia)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)