lunedì 14 ottobre 2013

Minestra di farro alla Lucchese

Ingredienti per 6 persone:
  • g. 600  di fagioli borlotti freschi op. 200 secchi
  • g. 200  di farro della Garfagnana 
  • g. 200  di pomodori pelati 
  • 1 cipolla media 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 rametto di salvia 
  • 1 rametto di maggiorana 
  • cotenne di prosciutto 
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine d'oliva 
  • 1 pizzico di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata) 
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
Lessare i fagioli (se secchi, lasciarli ammollare prima per una notte intera) 
insieme alle cotenne di prosciutto, avendo cura di salarli oltre metà cottura affinché non induriscano, e tenerli da parte. 
In una casseruola far soffriggere nell'olio gli odori tritati e 
le cotenne di prosciutto tagliate a dadini, 
quindi aggiungere i pomodori e le spezie. 
Quando il tutto è ben rosolato, passarlo al passaverdure insieme ai fagioli e a un 
po' della loro acqua di cottura. 
Mescolare, aggiustare di sale e aggiungere il farro. 
Lasciar cuocere per circa 35-40 minuti, unendo ogni tanto un po' di brodo di fagioli. 
Servire in scodelle con un filo d'olio crudo e una generosa macinata di pepe nero.
Da: Luccacittà.net