Ingredienti per 6 persone:
- g. 600 di fagioli borlotti freschi op. 200 secchi
- g. 200 di farro della Garfagnana
- g. 200 di pomodori pelati
- 1 cipolla media
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di maggiorana
- cotenne di prosciutto
- 3 cucchiai d’olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
- sale e pepe q.b.
Lessare i fagioli (se secchi, lasciarli ammollare prima per una notte intera)
insieme alle cotenne di prosciutto, avendo cura di salarli oltre metà cottura affinché non induriscano, e tenerli da parte.
In una casseruola far soffriggere nell'olio gli odori tritati e
le cotenne di prosciutto tagliate a dadini,
quindi aggiungere i pomodori e le spezie.
Quando il tutto è ben rosolato, passarlo al passaverdure insieme ai fagioli e a un
po' della loro acqua di cottura.
Mescolare, aggiustare di sale e aggiungere il farro.
Lasciar cuocere per circa 35-40 minuti, unendo ogni tanto un po' di brodo di fagioli.
Servire in scodelle con un filo d'olio crudo e una generosa macinata di pepe nero.
Da: Luccacittà.net