domenica 27 ottobre 2013

Gnocchi di patate al formaggio di fossa

Dosi per 2 persone:

  •  g. 200  di patate a pasta bianca cotte a vapore con la buccia
  •  g. 50 di burro
  • 1 tuorlo
  • g. 30  di pecorino a fette da mettere all’interno
  • g. 30 di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • tartufo fresco q.b.

Per il roux (base addensante)

  • g. 15  di burro
  • g. 12  di farina
  • g. 10 di panna
  • cl. 5  di latte
  • g. 30 di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
Preparazione:
Per gli gnocchi: cuocere le patate a vapore con la loro buccia. 
Sbucciarle e passarle ancora ben calde allo schiacciapatate. 
Disporre il passato di patate su una spianatoia e nell’incavo centrale rompervi l’uovo. 
Disperdere sopra la farina e il sale, poi impastare velocemente. 
Aiutandosi con un matterello schiacciare l’impasto ottenuto 
creando un disco dello spessore di 1 cm infarinando bene sotto e sopra. 
Con un coltello a lama lunga e sottile ricavare delle strisce da rotolare 
nella farina e procedere ad un ulteriore taglio per formare gli gnocchi. 
Infarinare un vassoio di carta e adagiarvi gli gnocchi.
Portare a bollore una pentola d’acqua e lessare gli gnocchi. 
Una volta venuti a galla attendere 1 minuto e scolarli tenendo un po’ di acqua di cottura, 
e condirli in una padella a parte dove, precedentemente, 
far sciogliere a fuoco dolce i 100 g. di burro con i 100 g. di formaggio di fossa. 
Impiattare e cospargere di scaglie di formaggio di fossa.
Di: Ristorante del Lago (Bagno di Romagna Forlì/Cesena)
Da. Tipicoatavola.it
(Emilia/Romagna)