Coriccheddos |
Ingredienti per 6 persone:
400 g di farina 00, 150 g di zucchero, 80 g di burro, 100 g di mandorle, 1 arancia, 1/2 l di sapa, 150 g di semola di grano duro, 1 bustina di vanillina, 50 g di miele, confettini colorati, sale, burro per la placca, farina per la placca
Preparazione:
Mettete le mandorle in acqua bollente per circa 2 minuti; scolatele e distribuitele sulla placca.
Passatele quindi in forno a 150 °C e fatele asciugare, poi pelatele e tritatele.
Sbucciate l’arancia ricavando solo la parte colorata della buccia e facendo attenzione a eliminare quella bianca amara; tritatela e unitela alle mandorle.
Versate la sapa in una casseruola e portatela a ebollizione, quindi unite la semola lasciandola cadere a pioggia,
la vanillina, le mandorle, il miele e l’arancia e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti,
fino a quando il composto si sarà addensato.
Setacciate la farina sulla spianatoia insieme con un pizzico di sale, fate al centro la fontana e
mettete lo zucchero e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti.
Lavorate bene il tutto incorporando acqua a sufficienza per ottenere un impasto omogeneo e setoso;
formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare per circa 30 minuti.
Tirate la pasta in una sfoglia molto sottile e
ricavatene con l’apposito tagliapasta dei cuoricini.
Distribuite al centro di metà dei cuoricini un cucchiaio di ripieno,
quindi richiudete con gli altri cuoricini.
Con i tipici stampini tipici sardi create sulla superficie un motivo decorativo.
Disponete i cuoricini su una placca imburrata e infarinata,
poi cuocete in forno a 180 °C per 40 minuti.
Sfornate, completate con i confettini colorati, fate raffreddare e servite.
Da: Ricette di Sardegna