giovedì 24 ottobre 2013

Cappellettini di carne al tartufo stagionale

Dosi per 4 persone:
Per il ripieno 

  •  g. 250  di scamone di vitellone
  •  g. 50  di fesa di tacchino
  •  100  di Parmigiano Reggiano
  •  sale e pepe q.b.
  •  noce moscata q.b.
Per la pasta
  •  g. 400  di farina “00”
  •  4 uova
Per il condimento
  • g. 100  di burro fuso
  • g. 100  di pecorino
  • sale e pepe q.b.
  • tartufo stagionale q.b.
  • formaggio di fossa di Talamello q.b.
Preparazione:
Per il ripieno: cuocere la carne e macinarla. 
In un recipiente aggiungere alla carne il Parmigiano Reggiano, 
sale, pepe e la noce moscata. 
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e 
al centro rompervi le uova. 
Impastare fino ad ottenere un composto uniforme. 
Con il matterello tirare una sfoglia sottile e ricavare dei piccoli quadrati, al centro di ognuno mettere un po’ di ripieno, poi chiuderli formando il tradizionale cappelletto piccolo.
Per il condimento: in un tegame amalgamare il burro fuso, il pecorino e il tartufo fresco stagionale ridotto a scaglie. 
Aggiungere sale e pepe.
Cuocere i cappellettini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli nel tegame con la salsa di condimento. 
Servirli con lamelle di tartufo sul piatto e piccole scaglie di formaggio di fossa di Talamello.
Vini d'accompagnamento:
Trebbiano di Romagna

Di: Ristorante Antenna del Morino (SantAgata Feltria Rimini)
Da: Tipicoatavola.it
(Emilia7Romagna)